Партнеры
Эм Си Арт
Система подбора персонала на базе Битрикс24 для Mining Element

Система подбора персонала на базе Битрикс24 для Mining Element

Система подбора персонала на базе Битрикс24 для Mining Element

Краткая информация о клиенте

Компания Mining Element — дочерняя структура финского производителя запасных и изнашиваемых частей для горнорудного оборудования Element Group. Номенклатура компании насчитывает 60 000 уникальных наименований, а дилеры поставляют детали Element в 38 стран.

Необходимость внедрения Битрикс24

До внедрения системы на Битрикс24 HR-специалисты компании использовали специализированную программу для рекрутмента — функционально она их устраивала, но редко обновлялась и имела сложности с кастомизацией и англоязычным интерфейсом. Представители Mining Element решили внедрить ATS (applicant tracking system, система по управлению кандидатами), чтобы перенести возможности программы на портал и доработать решение под свои потребности.

Представители Mining Element уже были знакомы с Битрикс24 — ранее компания внедрила управление задачами, CRM и SCM-систему на этой платформе. Заказчики продолжили создание единого интегрированного пространства и выбрали Битрикс24 для реализации ATS.

Основные задачи проекта:

  • Обеспечить удобную и структурированную работу с базой кандидатов и предусмотреть разграничение прав доступа;

  • Интегрировать систему с внутренними сервисами, предусмотреть возможность «наращивать» ее функционал 

  • Реализовать возможность мгновенного импорта резюме и профилей кандидатов со свободно распространяемыми персональными данными — с сайтов для поиска работы и других ресурсов;

  • Добавить аналитику данных и возможность выгружать отчеты;

  • Разработать дружественный интерфейс системы и добавить англоязычную версию.


Процесс внедрения

С помощью системы мы решали, в первую очередь, проблему автоматизации деятельности HR-департамента — необходимо было разработать единую систему для рекрутеров, где те смогли бы эффективно управлять процессами подбора персонала во всех регионах присутствия компании, а также иметь гибкую систему для построения аналитики.

Процесс рекрутмента очень напоминает механику продаж: «менеджерами» являются HR-специалисты, «лидами» — кандидаты на должность, а закрытие вакансии — это «сделка». Мы предложили следующее решение: использовать сущности CRM Битрикс24 и разработать систему подбора персонала (ATS) на её базе.

В системе доступны несколько ролей:

  • Заказчик — руководитель подразделения и инициатор заявки на подбор;

  • HR-директор согласует заявки и назначает ответственного рекрутера, курирует процесс найма и имеет доступ ко всем данным в системе;

  • Рекрутер занимается подбором кандидатов;

  • Суперадминистратор имеет максимальные права на управление системой.


Работа с решением

Заявка на подбор. Ее оформляют руководители подразделения или сотрудники HR-отдела. Они заполняют специальную форму, после чего заявка уходит на согласование HR-директору. Ответственный сотрудник мгновенно получает системное уведомление о новой заявке — на портале или по электронной почте (в зависимости от настроек).

После одобрения заявка автоматически преобразуется в вакансию на портале. Когда HR-директор назначит рекрутера, ответственного за вакансию, карточка кандидата перейдет из статуса «Новая» в статус «В работе». В дальнейшем все стадии работы с заявкой можно просматривать в разделе аналитики.

Заявка на подбор

Вакансии. Открытые вакансии отображаются в виде стандартного списка или в представлении «Канбан» — на виртуальной доске со стикерами-вакансиями и статусами их обработки.

Канбан


Вакансии можно отфильтровать по нескольким параметрам:

  • по департаменту;

  • по нанимающему руководителю;

  • по рекрутеру, ответственному за вакансию;

  • по стадии обработки;

  • по количеству дней в работе и др.

В карточке вакансии доступен таймлайн взаимодействий с кандидатами: переписка, история и итоги собеседований, комментарии и т. д.

Вакансия

Поиск по базе кандидатов. В процессе поиска рекрутер взаимодействует с базой кандидатов, в которой хранятся резюме и контактные данные всех потенциальных соискателей. Для отбора кандидатов достаточно ввести запрос в строку поиска — система тут же покажет отфильтрованные данные.

Виды поиска по базе:

  • полнотекстовый;

  • поиск внутри загруженных файлов;

  • поиск по тегу или нескольким тегам из карточки кандидата;

  • комбинированный поиск с фильтрами из заполненных полей карточки.

Поиск


Карточки кандидатов, подходящих под требования, можно прикреплять к карточке вакансии, причем один кандидат может быть прикреплен к нескольким вакансиям.

Рекрутер может пополнить базу несколькими способами — создать карточку кандидата вручную (при этом система проверит наличие дублей) или воспользоваться автоматическими способами.

1 способ. Собрать информацию о кандидате с помощью расширения Chrome

Мы разработали расширение для браузера Google Chrome, которое позволяет собрать информацию о кандидате с сайтов для поиска работы (hh.ru и linkedin.com). После установки расширения и его синхронизации с Битрикс24 достаточно открыть в браузере резюме подходящего кандидата и нажать «Добавить резюме в базу» — встроенная нейросеть автоматически проанализирует информацию на странице и распределит по соответствующим полям в карточке.

Резюме

Кроме того, нейросеть умеет распознавать текст на любом сайте — например, если рекрутер получил сведения о кандидате в Фейсбуке или ВКонтакте, то с помощью расширения он может импортировать текст сообщения сразу в систему. Карточка кандидата появится в базе автоматически — рекрутеру нужно лишь распределить текст из блока «Описание» по соответствующим полям.


2 способ. Отправить файл с резюме на выделенный почтовый адрес или загрузить на Битрикс.Диск

Файл с резюме попадает к рекрутеру разными путями: например, кандидат может отправить информацию на электронную почту, руководитель — написать в мессенджере, а сам сотрудник — найти файл в папке на компьютере. Переносить данные из файла в карточку кандидата долго и неудобно, поэтому мы автоматизировали этот процесс.

Рекрутер может отправить файл с резюме на специальный e-mail или загрузить на Битрикс.Диск — в течение нескольких секунд система преобразует информацию из файла в карточку кандидата.

Диск

Карточка кандидата. В каждой карточке отображаются не только все данные из резюме, разнесенные по соответствующим полям, но и таймлайн взаимодействий — легко понять, когда состоялся первый контакт и на каком этапе сейчас находится работа с кандидатом.

Карточка кандидата


Формирование резюме и оффера. Создание карточек кандидатов из файлов с резюме работает и в обратную сторону — мы разработали бизнес-процесс, с помощью которого вся информация из карточки конвертируется в документ.

Бизнес-процесс запускается на портале сразу при создании новой карточки (любым способом). Документ формируется с помощью модуля «Генератор документов» по созданному шаблону и сохраняется в папке кандидата на Диске.

Аналогично устроен и бизнес-процесс генерации оффера: когда рекрутер находит подходящего кандидата на вакансию, он выбирает на вкладке «Vacancy/Status» стадию «Offer (made)» и тем самым запускает генерацию документа, который появится в таймлайне карточки. Так как рекрутеры ищут кандидатов по всему миру, перед созданием оффера они могут выбрать язык, на котором нужно сформировать документ.



Отчеты по вакансиям и рекрутерам. Для HR-директора мы разработали отчеты, которые позволяют оценить эффективность работы рекрутеров — в целом по отделу и персонально.

Отчёт «Hiring Funnel» (воронка найма) показывает общую статистику по работе рекрутеров — количество новых кандидатов в базе, сформированных офферов, проведенных собеседований и т. д.

В фильтре можно выбрать интересующую вакансию — система сформирует диаграмму, который покажет все взаимодействия рекрутеров с соответствующими кандидатами.

Здесь же с помощью фильтров и поиска можно сформировать отчет по рекрутерам — он поможет узнать, сколько вакансий в работе у конкретного сотрудника и его статистику за выбранный период.

Отчет


Преимущества от внедрения

Внедрение системы позволило объединить и структурировать подбор персонала в компании — весь процесс от формирования заявки на подбор до приема сотрудника на работу прозрачен и автоматизирован. С помощью внутренней базы кандидатов и разработанных инструментов ее пополнения значительно уменьшилось время на закрытие вакансии, а встроенная аналитика данных позволяет контролировать работу рекрутеров и оценивать их эффективность.

Mining Element продолжает развивать проект самостоятельно — дальнейшую доработку функционала ведут внутренние специалисты по Битрикс. В планах компании — доработать систему и использовать ее не только для рекрутмента, но и для адаптации сотрудников после трудоустройства.

Отзыв заказчика

Полина Пасько, HR-директор Mining Element: «На данный момент совместно с командой Эм Си Арт мы продолжаем внутреннюю настройку системы, поэтому результаты проекта пока не оцифрованы, однако сотрудники компании уже успели положительно оценить потенциальную эффективность от полноценного внедрения системы».

Система подбора персонала на базе Битрикс24 для Mining Element
Золотой
Лидер продаж
2016 год: 9-е место по Битрикс24 в общем зачете
2016 год: 2-е место по Битрикс24 в г.Санкт-Петербург
2013 год: 3-е место по Битрикс24 (коробка)
Санкт-Петербург, Москва
Интернет магазин + CRM
CRM
Бизнес-процессы
Битрикс24: Коробочная версия
Интеграция с 1С
Системное администрирование
Крупные корпоративные внедрения
E-commerce
Более 20 лет помогаем крупному бизнесу улучшать финансовые результаты с помощью Битрикс24.

Мы проектируем успешные бизнес-модели, создаем передовые цифровые сервисы и безупречный пользовательский опыт на основе четкого стратегического видения и ценностей.

Наши основные компетенции:

• Комплексные решения для ускорения процессов продаж, маркетинга и сервиса;
• Единые экосистемы для коммуникации и совместной работы сотрудников;
• Системы взаимодействия с поставщиками и партнерами;
• Интегрированные омниканальные решения;
• Цифровизация HR-сервисов и процессов;
• Технологичные мобильные приложения

Среди наших клиентов: Росгосстрах, РФС, Восток-Сервис, Май, SKL Group, Selectel, Газфонд, НЛМК.
Получить консультацию
Показать контакты

Адрес 194044, Санкт-Петербург, Гельсингфорсская ул., д. 4, к. 1, пом. 148Н

Телефон +7 (812) 309-78-93

По Битрикс24 звоните: +7 (812) 309-78-93, +7 (499) 703-44-96

E-mail: hello@mcart.ru

Специализация
веб-дизайн и разработка сайтов
системная интеграция
консалтинг
бизнес-консалтинг
разработка фирменного стиля
поставка и внедрение ПО
дистрибуция ПО
ИТ-аутсорсинг
1С:Франчайзи
обучение