8 трендов бизнеса в 2025 году: ИИ, B2B-маркетплейсы, комьюнити и не только
Наталья Хайду
Главный редактор
Профессионально увлекаю через контент. С командой Журнала практически с самого основания. Знаю толк в продукте и заражаю читателей интересом к нему с помощью наших статей.

8 трендов бизнеса в 2025 году: ИИ, B2B‑маркетплейсы, комьюнити и не только

10 мин
1727
Маркетинг

Мир стремительно развивается. Компаниям важно следить за современными бизнес-трендами, которые меняют отрасли по всему миру.

В статье расскажем, какие тренды в бизнесе будут на слуху в 2025 году и как они повлияют на российские компании. Эти знания помогут предпринимателям спланировать стратегию на следующий год. Если вы хотите открыть бизнес в 2025 году, тренды помогут отыскать новые идеи.

Каким будет бизнес в 2025-м

В следующем году компаниям придется быть гибкими и быстро реагировать на новые бизнес-тренды. Но тем, кто готов адаптироваться, будет проще подстраиваться под новые реалии рынка.

Искусственный интеллект заставит взглянуть на привычные бизнес-процессы по-новому. В центре внимания будет цифровизация: нейросети будут делать рутинные задачи и брать на себя все больше задач. По мере того, как развиваются технологии, растут и риски кибербезопасности. Поэтому компании будут тщательнее защищать персональные данные.

На первый план выходит забота о здоровье и благополучии сотрудников. Компании понимают, что поддержка сотрудников напрямую влияет на бизнес-показатели.

Рассмотрим подробнее новые тренды в бизнесе в 2025 году.

Тренды в бизнесе в 2025 году

Тренд №1. Искусственный интеллект

Тренд на ИИ сохраняется уже несколько лет. Исследование консалтинговой компании Ernst & Young показало: 95% опрашиваемых компаний уже инвестируют в искусственный интеллект. И более того — видят положительные результаты: 77% компаний улучшили операционные процессы, 74% — производительность сотрудников, а 72% — повысили удовлетворенность клиентов.

Искусственный интеллект используют в самых разных областях: от финансовых услуг до здравоохранения. Вот как ИИ помогает бизнесу:

  • собирает и обрабатывает данные о конкурентах;
  • подстраивает контент под поведение пользователей;
  • распределяет задачи и отслеживает сроки;
  • анализирует резюме и профили кандидатов;
  • мониторит упоминания бренда;
  • прогнозирует спрос, продажи и поведение клиентов;
  • контролирует качество сервиса и продукции;
  • предупреждает о рисках.

Больше о том, как ИИ помогает бизнесу, рассказали в статье.

Исследовательская компания McKinsey считает, что к 2030 году 70% компаний будут использовать ИИ. В том числе, чтобы обрабатывать данные, оптимизировать логистику и изучать, как ведут себя потребители.

Тренд 1: искусственный интеллект

Интерес к ИИ растет. Все потому, что:

  • бизнес генерирует огромные объемы данных, которые нужно обрабатывать и анализировать,
  • компании стремятся использовать ИИ, чтобы улучшить клиентский опыт и процессы, а также выделиться среди конкурентов.

В 2025 году выиграют те, кто смогут встроить искусственный интеллект в большее количество процессов. При этом важно не просто передавать задачи ИИ, но и развивать культуру инноваций в компании. Для этого проводите тренинги по ИИ и креативному мышлению для сотрудников, поощряйте тех, кто предлагает новое. Выделяйте сотрудникам время для собственных проектов, побуждайте их делиться идеями с коллегами.

Кстати, в Битрикс24 Журнале мы пишем о том, как работают и развиваются нейросети и для каких задач их можно использовать в бизнесе. Рассказываем о новостях и трендах в области искусственного интеллекта.

Как быть в тренде:

  • Подумайте, как использовать ИИ в компании: в каких процессах он разгрузит сотрудников, где поможет достигать лучших результатов.
  • Обучайте сотрудников и развивайте их навыки работы с искусственным интеллектом.
  • Следите за последними трендами, бизнес-идеями и исследованиями в области ИИ, чтобы быть на шаг впереди конкурентов.

Тренд №2. Защита персональных данных

В 2023 году число кибератак на российские компании выросло в четыре раза. А в первом квартале 2024 года это же число во всем мире увеличилось на 7% по сравнению с предыдущим кварталом.

Подсчитать точное количество угроз невозможно. Большинство компаний не разглашают информацию о кибератаках, чтобы не ставить под удар свою репутацию. Кроме того, виноватыми зачастую оказываются не профессиональные хакеры, а рядовые сотрудники.

Исследование юридической компании «ЭБР» и образовательной платформы Moscow Digital School показало, что в 2023 году число судебных дел по персональным данным в России выросло на 23% по сравнению с 2022-м. Так происходит потому, что:

  • персональные данные утекают чаще, чем раньше;
  • банки массово собирают биометрию;
  • операторы используют непрозрачные инструменты, чтобы получить персональные данные.

Вдобавок компании внедряют искусственный интеллект — тренд бизнеса будущего. И чем активнее он распространяется, тем больше люди беспокоятся о том, что будет с их данными. Сотрудникам и клиентам важно знать, что сведения о них не продаются и не используются без разрешения, а личные переписки удаляются из чатов и облачных хранилищ.

Чтобы обезопасить конфиденциальную информацию, компании выбирают сервисы с антиспамом, защитой от утечки корпоративных данных и гибкими настройками. В апреле 2024 года лидеры рынка «Авито», «Вымпелком», «Т-Банк» и «Яндекс» перешли на Отраслевой стандарт защиты данных. Он определяет, как хранить и защищать данные в компании.

Как быть в тренде:

  • Примите в компании Отраслевой стандарт защиты данных.
  • Используйте антивирусную защиту, чтобы выявлять и блокировать вредоносные файлы в корпоративной почте.
  • Не храните конфиденциальную информацию в открытом доступе.
  • Отключайте уволившихся сотрудников от внутренних чатов и баз данных.
  • Используйте двухфакторную аутентификацию.

Тренд №3. Курс на Восток

Сегодня Азию рассматривают как стратегически важный рынок по нескольким причинам:

  • Это крупнейший экономический регион мира. В 2021 году на Азию приходилось 42% мирового ВВП. Больше, чем на любой другой регион.
  • Спрос покупателей в странах Азии быстро растет, а значит, растет и экономика.
  • Ведущие мировые инвесторы, Япония и Китай, щедро вкладывают средства в рынки Южной Азии.
  • 61% мирового населения проживает в Азии. Это позволяет ей влиять на экономику не только своих стран, но и всего мира.

С каждым годом глобальная экономика все менее стабильна, и российский бизнес ищет новые направления для развития. Одним из главных трендов бизнеса 2025 в России, так же, как и в 2024-м, останется ориентация на Восток. Российский бизнес будет сотрудничать с азиатскими странами, включая Китай, Индию, Японию и страны Юго-Восточной Азии. Импортировать и экспортировать товары, а также развивать совместные предприятия, инвестиции и технологии.

Пример. Крупные компании уже развивают партнерства с восточными странами, и в частности с Китаем. Так, «Газпром» подписал долгосрочный договор на поставку дополнительных 10 млрд куб. м газа в год. «Роснефть» заключила крупный нефтяной контракт. А у компании «РусАгро» Китай закупает мясо, некоторые виды зерновых, масло и другие продукты.

За последний год число компаний из КНР, которые зарегистрировались в России, выросло почти на 25%.

Китайские компании заходят на российский рынок. При этом меняется характер бизнеса: сферы инноваций и смарт-технологий заменяют классическую торговлю.

Читайте также

Как начать бизнес с Китаем с нуля
15 июля 2024

Как быть в тренде:

  • Заведите деловые отношения с азиатскими партнерами.
  • Делайте упор на экологические проекты — в Азии это ценят.
  • Обучайте сотрудников, чтобы они понимали специфику восточного бизнеса.
  • Отслеживайте политическую и экономическую ситуацию в Восточной Азии, чтобы быстро подстраиваться под перемены.

Тренд №4. Локальные бренды

Локальные бренды — товары и услуги местных компаний, которые создают их в своем регионе.

На рынке FMCG-ретейла местные бренды — горячий, хоть и не новый тренд. Об этом говорят результаты аналитики NielsenIQ. Также эксперты отмечают, что продажи малого и среднего бизнеса опережают среднерыночную динамику, а 54% опрошенных полностью перешли на продукцию местного производства.

По данным агентства маркетинговых исследований Aquarelle Research, люди готовы поддерживать производителей из регионов и хотели бы узнать о них больше:

  • 76% опрошенных готовы покупать товары новых небольших брендов;
  • 72% предпочли бы видеть больше рекламы местных производителей по ТВ;
  • 43% положительно отнесутся к инициативам по заботе об экологии региона.

Причины, которые мотивируют людей покупать товары российских брендов:

1. Нет зарубежных аналогов. Запад вводит все больше санкций, иностранные компании уходят из России. Это освобождает ниши для небольших брендов.

2. Внутренний туризм. В последние годы государство развивает внутренний туризм. Спрос растет не только на путешествия внутри страны, но и на местные продукты, бренды и рестораны. Отправиться в отпуск по России и привезти региональные вещи и продукты — тренд. Например, войлочные тапки и урбеч из Дагестана.

3. Интернет-торговля. Маркетплейсы позволяют малому бизнесу избежать затрат, которые есть в классической электронной торговле. Местным производителям стало проще продавать, а покупатели не беспокоятся о доставке и оплате. Например, за пуховым платком не нужно ехать в Оренбург — можно заказать доставку в пункт выдачи Wildberries и Ozon рядом с домом.

Как быть в тренде:

  • Изучите, что интересно целевой аудитории в вашем регионе. Проанализируйте, какие бизнесы сейчас в тренде.
  • Вкладывайтесь в маркетинг: чтобы местные бренды росли, важно, чтобы их знали в регионе и за его пределами.
  • Собирайте вокруг бренда лояльных клиентов, которые будут делиться опытом и рекомендовать продукт другим.

Тренд №5. Маркетплейсы

По данным Data Insight, в 2023 году объем рынка электронной коммерции в России достиг 7,7 триллионов рублей. Из них 4,3 триллиона пришлись на крупнейшие российские маркетплейсы: Wildberries, Ozon, «Яндекс Маркет» и «Мегамаркет». С 2020 по 2023 год рынок вырос в три раза. По прогнозам экспертов, он увеличится до 10,6 триллиона рублей к концу 2024 года.

Маркетплейсы останутся одним из самых ярких бизнес-трендов 2025 года, и вот почему:

  • Много покупателей. Маркетплейсы позволяют малому и среднему бизнесу выйти на более широкую аудиторию. Собственный интернет-магазин развивать дольше и сложнее.
  • Разнообразие товаров. На одной площадке можно найти все, не нужно искать товары в нескольких местах.
  • Минимальные вложения. Чтобы запустить бизнес на маркетплейсе, нужно значительно меньше денег, чем чтобы открыть собственный интернет-магазин.
  • Упрощенная логистика. Маркетплейсы сами хранят и доставляют товары. Так продавцы избегают сложностей с операционкой и сосредотачиваются на продажах.
  • Аналитика. Алгоритмы маркетплейсов позволяют отслеживать поведение покупателей и на основе этого дорабатывать ассортимент.
  • Реклама. Бренды используют инструменты продвижения на самом маркетплейсе, например, выделяют товары в ленте специальным знаком.

В России также набирают популярность B2B-маркетплейсы.

Пример. «Бизнес Коннект» — платформа банка «ВТБ». Сначала она работала как небольшой корпоративный маркетплейс, на котором поставщики продавали товары напрямую банку. Но к 2020 году сервис разросся. Теперь на платформе более 345 тысяч поставщиков и более пяти миллионов товаров и услуг. А общий объем продаж превысил 12 миллиардов рублей за все время.

Другие примеры российских B2B-маркетплейсов:

По прогнозам DHL, к 2025 году 80% операций между поставщиками и закупщиками переведут в интернет.
  • «НДО Маркет» («Сбер»);
  • «Яндекс Маркет» для бизнеса;
  • GFC;
  • «Сделки.ру»;
  • «Рывок»;
  • «На_полке»;
  • «Пульс цен»;
  • «Закупай».

Онлайн-торговля

На маркетплейсах расширится спектр услуг и товаров. Эти площадки станут альтернативным источником дохода для компаний. Появится новый вид бизнеса: компании будут продавать данные по продажам.

Как быть в тренде:

  • Запустите собственный B2B-маркетплейс, чтобы продавать товары и услуги другим компаниям.
  • Подумайте о старте бизнеса по продаже аналитических данных и других услуг через маркетплейсы.
  • Инвестируйте в цифровизацию бизнес-процессов, чтобы адаптироваться к условиям рынка.

Тренд №6. Омниканальность

Омниканальность — это способ вести бизнес, при котором все каналы общения с клиентами и точки продаж объединяют в одну систему.

Благодаря такому подходу, клиенты переходят с платформы на платформу и получают одинаковый уровень сервиса.

Омниканальность

Исследования показывают: омниканальные компании удерживают 89% клиентов. Такой маркетинг приносит почти в шесть раз больше продаж, чем мультиканальный.

Еще 15 лет назад потребителю было достаточно несколько раз увидеть компанию в сети, чтобы купить товар. Сегодня клиенты взаимодействуют с брендом минимум шесть раз, прежде чем пойти на сделку. При этом, если компания увеличит количество точек и каналов продаж минимум до трех, продажи могут вырасти на 494%.

Чтобы улучшить клиентский опыт, многие компании уже внедрили омниканальный подход. Например, крупные российские ретейлеры, такие как «Пятерочка», «Перекресток», «Лента», «ВкусВилл» и «М.Видео-Эльдорадо» объединяют онлайн и офлайн-продажи, предлагают самовывоз и быструю доставку на дом. Компании также используют мобильные приложения и программы лояльности, чтобы персонализировать предложения.

Важно. Чтобы внедрить омниканальный подход, компании нужна CRM-система. Она помогает отслеживать интересы клиентов и историю покупок, чтобы предлагать покупателям именно то, что им нужно.

Как быть в тренде:

  • Изучайте поведение клиентов на разных платформах.
  • Позаботьтесь о том, чтобы сотрудники умели работать в омниканальной среде.
  • Регулярно собирайте отзывы клиентов и улучшайте сервис.
  • Внедрите единую CRM-платформу, чтобы управлять всеми каналами, через которые вы общаетесь с клиентами.

CRM Битрикс24 поможет собрать информацию о клиентах из всех источников: офлайн и онлайн-магазинов, телефонных звонков, сайта, соцсетей и мессенджеров. Сохранит данные покупателей в единой базе, обработает их и составит персональные рекомендации. В результате CRM отследит, как сложились отношения с каждым покупателем.

Попробуйте CRM Битрикс24
CRM возьмет под контроль все каналы коммуникаций с клиентами и автоматизирует продажи в вашем бизнесе.
Создать бесплатно

Тренд №7. Устойчивое развитие

Этот тренд помогает людям и компаниям удовлетворять потребности без вреда для окружающей среды.

Важно. Когда говорят об устойчивом развитии, как правило, упоминают и аббревиатуру ESG — environment, social и governance, или «окружающая среда», «общество» и «управление». Часто эти понятия используют как синонимы, но между ними есть разница. Устойчивое развитие — это философия. А ESG — свод принципов по ведению бизнеса.

По всему миру растет внимание к экологии, поэтому компании внедряют устойчивые практики:

  • перерабатывают отходы;
  • используют меньше упаковки;
  • пускают в дело переработанные и экологически чистые материалы;
  • переходят на возобновляемые источники энергии;
  • внедряют системы мониторинга углеродных выбросов;
  • придерживаются принципов гендерного равенства;
  • создают достойные условия труда для сотрудников;
  • поддерживают инклюзивность, развивают безбарьерную среду;
  • вкладывают деньги в исследования и разработку новых технологий;
  • создают «зеленые» рабочие пространства;
Крупные российские компании, «Норникель», «Роснефть», «СберБанк», «ФосАгро» и «МТС», уже внедряют ESG-стратегии.

Исследование аналитического центра «НАФИ» и «Экологического союза» показывает, что 20% жителей крупных городов России выберут «зеленые» товары, если их устраивает цена. Это говорит о том, что устойчивое развитие влияет на то, как клиенты относятся к бренду.

Как быть в тренде:

  • Следуйте рекомендациям Российского союза промышленников и предпринимателей по устойчивому развитию.
  • Разработайте биоразлагаемую упаковку или разработайте линейку продуктов из экологически чистых материалов.
  • Обучайте сотрудников принципам устойчивого развития, вовлекайте их в экологические проекты и волонтерские инициативы.

Тренд №8. Сообщества

В 2025 году компании выйдут за рамки традиционной рекламы и перепридумают работу с клиентами — в первую очередь через сообщества.

Пример. Многие компании уже выстраивают комьюнити. Так, сеть семейных кафе «АндерСон» то и дело проводит онлайн-ярмарки, детские гаражные распродажи и мастер-классы для участников сообщества. «Золотое Яблоко» объединяет людей вокруг собственного медиа. Nike создала платформу Nike+, где пользователи отслеживают спортивные результаты и делятся ими с другими людьми.

Исследование онлайн-сообществ показало, что для большинства людей самая важная группа, к которой они принадлежат, находится в онлайне. Люди ищут близкие по духу сообщества, и брендам стоит это учитывать.

Как сообщества помогают бизнесам:

  • Повышают лояльность. Клиенты чувствуют себя частью сообщества и становятся более преданными бренду. Исследования показывают, что покупатели, которые состоят в сообществе, готовы чаще возвращаться за новыми покупками и тратить больше.
  • Дают обратную связь. Бренды получают отклик от клиентов, что позволяет им быстрее подстраиваться под рынок.
  • Создают уникальный контент. Истории клиентов и личные фотографии бренды используют в собственных медиа и соцсетях. Это не только экономит маркетинговые бюджеты, но и сближает компанию и клиентов.

Некоторые члены сообщества становятся микроинфлюенсерами. Маркетологи видят у них на 60% более высокий уровень вовлеченности, чем у крупных блогеров. При этом конверсия тоже выше: 1,46% у микроинфлюенсеров и 0,61% у блогеров с 20 тысячами подписчиков и более.

Эти тенденции определят будущее комьюнити-менеджмента и повлияют на то, как компании развивают сообщества: какой контент создают, какие платформы используют.

Как быть в тренде:

  • Вовлекайте клиентов в бизнес-процессы. Используйте голосования и опросы, когда разрабатываете новые продукты и услуги. Мотивируйте людей создавать UGC-контент.
  • Разрабатывайте персонализированные предложения и рекомендации на основе данных.
  • Сотрудничайте с микроинфлюенсерами и поддерживайте локальных лидеров мнений.
  • Используйте инструменты для автоматизации — чат-боты и CRM-системы. Анализируйте активность сообщества и собирайте обратную связь.

Что в итоге

  • Основные бизнес-тренды 2025 года: искусственный интеллект, защита персональных данных, ориентация на Восток, локальные бренды, маркетплейсы, омниканальность, устойчивое развитие, сообщества.
  • Искусственный интеллект станет важным элементом бизнес-стратегий: 70% компаний будут использовать ИИ к 2030 году.
  • Защита персональных данных останется приоритетом, так как многие компании подвергаются кибератакам.
  • Из-за экономической и политической нестабильности российский бизнес продолжит держать курс на Восток.
  • Благодаря внутреннему туризму и интернет-торговле еще больше укрепятся локальные бренды.
  • Маркетплейсы продолжат развиваться. Одним из новых трендов в бизнесе в 2025 году станут B2B-маркетплейсы.
  • Омниканальность по-прежнему останется важной для бизнеса.
  • Компании будут придерживаться стратегии устойчивого развития: перерабатывать отходы, сокращать упаковку и использовать возобновляемые источники энергии.
  • Комьюнити помогут укрепить бренды.

Увеличьте продажи и наведите порядок в задачах с Битрикс24
Получить бесплатно
Наталья Хайду
Главный редактор
Рекомендуем
Показать еще