Партнеры
Инфо-Эксперт
Перевод компании Женерикс Групп Восток с Jira на Битрикс24. Построение отчетов в Битрикс24

Перевод компании Женерикс Групп Восток с Jira на Битрикс24. Построение отчетов в Битрикс24

Перевод компании Женерикс Групп Восток с Jira на Битрикс24. Построение отчетов в Битрикс24

Краткая информация о клиенте:

Женерикс Групп Восток - представительство Generix Group, предоставляющее услуги по автоматизации и оптимизации логистичестих бизнес-процессов для клиентов из множества стран.

Необходимость внедрения Битрикс24:

Заказчик является представителем IT-отрасли, поэтому для руководства был актуален вопрос фиксации и контроля рабочего времени сотрудников. Долгое время для трекинга использовали Jira, но в текущих реалиях решили перейти на российское ПО. Выбор пал на Битрикс24, и хотя сотрудники Женерикс Групп Восток сами имеют опыт ведения IT-проектов, для внедрения Битрикс24 было решено привлечь профессионалов.

Процесс внедрения:

Для начала встал выбор между облачной и коробочной версией Битрикс24, так как сервера компании 1С-Битрикс находятся на территории России, облачная версия полностью устроила руководство заказчика.

Изначально планировалась плавная миграция из Jira в Битрикс24, но из-за срочности проекта и нехватки возможностей готового мигратора руководство Женерикс Групп Восток решило начать работу в Битрикс24 с нуля, а имеющиеся данные переносить в ручном режиме по ходу работы.

Внедрение Б24 как таск-менеджера предполагает использование штатных инструментов системы - задачи и проекты, новости, чаты, диск. Первый этап проекта был стандартным: зарегистрировать портал, провести базовые настройки портала, пригласить сотрудников, создать структуру компании.

Из-за сжатых сроков перехода в новый продукт мы сразу провели две обучающих встречи по основным инструментам Битрикс24 и отдельно по задачам и проектам. В плане работы с задачами Jira и Битрикс24 похожи, так что сложностей с адаптацией сотрудников практически не возникло.

Параллельно с пользовательским внедрением решалась также задача построения отчетов в привычной для сотрудников Женерикс Групп форме, так как стандартных возможностей Битрикс24 здесь не хватило.

Форма отчёта — JSON, который разбирается Power Query в Excel. В Excel у заказчика реализована схема автоматизации построения отчётов и срезов. Нашей задачей было подготовить скрипт, который собирает за отчётный период данные из Битрикс24 и форматирует в JSON.

Задачи размещаются в группах или отдельно и привязываются к сделкам из CRM. Название сделки - это номер контракта, в рамках которого выполняется задача. В сделке указывается Компания - контрагент с которым заключен контракт.

Дополнительно в задачах было добавлено 2 пользовательских поля.

Первое текстовое. По данным из этого текстового поля формируются группировки уже в отчётах.

Второе поле со значениями Да/Нет для указания, что задача используется для отметки времени менеджера проекта. Некоторые сотрудники могут выполнять в рамках одной группы 2 роли: менеджер проекта и исполнитель. По признаку задача для менеджера проекта - в отчёт отдаём описание роли сотрудника для задачи из универсального списка ролей. Универсальный список ролей используется в каждой группе для перечисления ролей и сотрудников, для которых они заданы.

Для построения отчётов есть 2 момента, позволяющих оценить сложность задачи. Первый момент — сложность получения и сбора статистики и данных. Второй момент — сложность вывода данных заказчику.

По первому моменту проект получился сложным. Данные для отчёта надо получать из следующих модулей: Задачи, Сотрудники, CRM, универсальные списки из групп. После получения данных формируем результирующий массив данных. Основа для результата это данные по отмеченному времени в задачах. Основу результирующего массива данных обогащаем информацией:

  • ФИО (Сотрудники);

  • название родительской задачи, группа в которой задача находится, ссылка на задачу, ссылка на родительскую задачу, пользовательские поля (Задачи);

  • название сделки (Сделка);

  • название контрагента (Компания);

  • роль сотрудника в задаче (универсальный список в Группе/Проекте).

Результатом работы скрипта является 1 массив с данными, который преобразуется в JSON. Так как на выходе у нас один массив с данными, и данные не требуют дополнительной обработки, чтобы результаты разместить в нужной последовательности, то со вторым моментом сложностей почти нет..

В результате мы подготовили скрипт с использованием библиотеки CNRest. Библиотека CNRest - это доработанная библиотека от вендора CRest. Доработки сделаны в моменте обработки ошибок, вспомогательных методов и возможности запускать скрипт для нескольких порталов.

Работа с решением. Достигнутые результаты:

Внедрение Битрикс24 прошло отлично, все задачи были выполнены, и заказчик остался доволен результатом. Сотрудники Женерикс Групп Восток почти без потерь и сложностей перешли в Битрикс24 с Jira и сохранили информацию по прошедшим и текущим задачам. Также осталась возможность использовать привычные инструменты для конкретных процессов, в основном это касается отчетов.

Пример этого внедрения показывает, что при необходимости и при правильной команде начать работать с Битрикс24 можно в очень короткие сроки. Буквально несколько недель или даже меньше может потребоваться для того, чтобы начать полноценно работать в Битрикс24 и повысить эффективность работы всей команды.

Отзыв заказчика о проделанной работе:

Все сотрудники Женерикс Групп Восток остались очень довольны переходом на Битрикс24. Модуль Задачи и Проекты дает им все необходимые возможности по контролю за рабочими процессами, а благодяра тому, что мы привели отчеты к привычной форме, переход вообще не вызвал трудностей.
Перевод компании Женерикс Групп Восток с Jira на Битрикс24. Построение отчетов в Битрикс24
Золотой
Лидер продаж
2019 год: 3-е место по Битрикс24 в регионе Приволжский ФО (облачная версия)
2018 год: 2-е место по Битрикс24 в регионе Приволжский ФО
2017 год: 8-е место по Битрикс24 в общем зачете
2017 год: 2-е место по Битрикс24 в регионе Приволжский ФО
2016 год: 1-е место по Битрикс24 в регионе Приволжский ФО
2015 год: 1-е место по Битрикс24 в регионе Приволжский ФО
Офис
Саратов
Готов приехать
Пенза
Самара
CRM
Бизнес-процессы
Интеграция с 1С
Решения для гос. организаций
Крупные корпоративные внедрения
Компания Инфо-Эксперт — признанный эксперт по разработке интернет-магазинов на базе CMS "1С-Битрикс: Управление сайтом" и внедрению Битрикс24.

Нашими клиентами были и являются компании, которые стремятся использовать технологии для развития бизнеса. Будь то интернет-магазин или CRM-система.

Глубокое понимание продукта и желание помогать бизнесу клиентов — наши главные преимущества.

Миссия компании "Инфо-Эксперт": "Решаем задачи бизнеса, используя современные web-технологии"

Ключевые ценности нашей Команды:

    забота о бизнесе клиентов
    компетентность в области технологий Битрикс
    открытость и честность
    ответственность
Получить консультацию
Показать контакты

Адрес г. Саратов, ул. Астраханская, 88

Телефон 8 (8452) 46-70-10

По Битрикс24 звоните: (8452) 46-70-10

E-mail: sales@info-expert.ru

Специализация
веб-дизайн и разработка сайтов
реклама и продвижение сайтов
консалтинг
поставка и внедрение ПО
ИТ-аутсорсинг