ИИ стал неотъемлемым инструментом во многих отраслях. Например, врачам он помогает ставить диагнозы, а инженерам — контролировать качество на производстве. Компании ищут способы адаптироваться, а специалисты осваивают новые навыки, чтобы оставаться востребованными.
В ближайшие несколько лет рост цифровой экономики будут определять такие тренды: развитие нейросетей, усиление кибербезопасности и повышение цифровой грамотности через непрерывное обучение. Мы изучили отчет DCO 2025, перевели и адаптировали ключевые выводы для российского бизнеса.
Что влияет на цифровую экономику: тренды развития
Аналитики DCO выделяют семь факторов, от которых зависит успех бизнеса и экономики:
- Цифровая инфраструктура. Быстрый интернет, облака и дата-центры позволяют работать онлайн, анализировать данные и запускать новые сервисы.
- Цифровые возможности. Автоматизация, аналитика и новые продукты делают бизнес эффективнее.
- ИКТ-бизнес (информационно-коммуникационные технологии). Современные решения для управления помогают сокращать ошибки и ускорять работу.
- Цифровые финансы. Электронные платежи и финтех ускоряют сделки, открывают новые рынки и упрощают работу с деньгами.
- Регулирование и госуправление. Четкие правила снижают риски и стимулируют инновации.
- Технологии. Они создают продукты и услуги, которых раньше не было.
- Цифровая трансформация промышленности. Автоматизация, IoT Internet of Things — сеть подключенных к интернету устройств, которые могут обмениваться данными друг с другом и с человеком без его прямого участия и аналитика повышают производительность и снижают издержки.
Основные факторы, способствующие текущим тенденциям цифровой экономики
Источник: проектная команда DCO DET
Как отрасли расставляют приоритеты
У каждой отрасли свой фокус в цифровой экономике. Промышленность делает ставку на специализированный ИИ для решения локальных задач. Там, где большие объемы данных, — IT, медиа, транспорт, розничная и оптовая торговля — в приоритете кибербезопасность.
Диджитал-навыки и обучение — основные тренды цифровой экономики для финансов, технологий, медиа и коммуникаций, энергетики и коммунальных услуг, тяжелой промышленности и добывающих отраслей. В этих сферах необходимо инвестировать в человеческий капитал, чтобы адаптироваться к меняющимся требованиям цифровой экономики.
На устойчивом развитии и решении энергетических потребностей технологий сосредоточатся такие сферы:
- энергетика и коммунальные услуги;
- строительство и недвижимость;
- обрабатывающая и тяжелая промышленность;
- агробизнес;
- производства пищевой и безалкогольной продукции.
Цифровая связанность Сonnectivity — цифровая или сетевая связанность, которая возможна благодаря тому, что у всех участников рынка есть доступ к информации через цифровые устройства и совместимое ПО станет центром внимания для автомобильной промышленности и транспорта, строительства и недвижимости. Эти сферы больше остальных зависят от аналитики данных в реальном времени. А в сферах финансов и здравоохранения будут развивать совместные экосистемы данных, чтобы ускорить инновации и улучшить сервис.
Какие современные тренды цифровой экономики выделяют эксперты
Схема тенденций цифровой экономики DCO 2025
Источник: опрос DCO о трендах в цифровой экономике в 2025 году
Эксперты DCO выделяют два типа трендов: текущие и зарождающиеся. В течение 3-5 лет цифровая экономика сосредоточится на таких глобальных трендах:
- обеспечение безопасного и инклюзивного цифрового мира;
- использование новых типов данных;
- управление сверхинтеллектуальным ИИ.
Прямо сейчас и в ближайшие пару лет в центре внимания будут такие задачи:
- расширение глобальной цифровой связанности;
- внедрение специализированного, доступного и локализованного ИИ;
- развитие цифровых навыков и непрерывное обучение.
На экономическую сферу больше всего повлияют развитие ИИ и непрерывное обучение. А на социальную — обучение и информационная безопасность.
Респонденты опроса определили ИИ и продвинутую аналитику данных как приоритеты в области цифровых технологий. Разберем подробнее три главных тренда, которые уже сейчас влияют на операционную деятельность множества компаний в России и мире.
Топ-тренд №1: специализированный и доступный ИИ
Почему это важно
ИИ становится прикладным. Вместо универсальных моделей появляются решения для локальных задач. LLM LLM (Large Language Model) — «большая языковая модель». Это масштабные нейросети, способные решать универсальные задачи: писать тексты, отвечать на вопросы, кодировать. Например, ChatGPT-4, Claude, Gemini уступают место SLM, SLM (Small/Specific Language Model) — «маленькая» или «специализированная языковая модель». Это компактные нейросети, обученные для узких сценариев, например для медицинских диагнозов, анализа финансовых отчетов или поддержки пользователей. Они требуют меньше ресурсов, быстрее работают и проще адаптируются под конкретную отрасль которые проще адаптировать под требования и бизнес-процессы в конкретных секторах экономики.
Общие генеративные модели ограничены в решении специфических отраслевых задач. Бизнесу нужны технологии, которые:
- соблюдают локальные нормативные требования;
- гарантируют конфиденциальность данных;
- учитывают операционные особенности отрасли и компании.
Уже половина кейсов использования ИИ связана со специализированными моделями.
Эволюция новых моделей ИИ в соответствии с предполагаемым использованием
Источник: OECD.AI (2024)
Как повлияет в ближайшей перспективе
Edge AI (периферийный ИИ) — искусственный интеллект, который выполняет обработку данных прямо на устройствах пользователя, — пока в начале пути. Однако к 2032 году рынок может вырасти до 140 млрд долларов. Для сравнения — в 2023 году он составил 19 млрд долларов.
Смартфоны, автомобили и IoT-устройства станут ключевыми драйверами, предлагая более персонализированные и безопасные сервисы без задержек и передачи данных в облако.
Еще один фактор, который формирует ландшафт ИИ, — доступность. Модели с открытым исходным кодом, общедоступные данные для обучения и инструменты разработки ПО позволяют быстрее и проще внедрять AI даже в нетехнологических компаниях.
По данным DCO, 59% компаний уже внедряют ИИ, а большинство остальных планируют это сделать в ближайшее время.
Искусственный интеллект в Битрикс24 поможет автоматизировать бизнес-процессы и решать каждодневные задачи быстрее. Настроит CRM под специфику компании, проанализирует звонок и составит резюме встречи, напишет черновик коммерческого предложения или письма клиенту. Инструмент экономит время менеджеров, маркетологов и руководителей, снижает рутину и ускоряет работу команд.
Топ-тренд №2: развитие цифровых навыков и непрерывное обучение
Почему это важно
Технологии преобразуют отрасли и рабочие места — необходимо обучать людей цифровым навыкам для экономического роста, социальной мобильности и устойчивых инноваций. Руководителям на уровне государств, компаний, образовательных учреждений важно дать каждому возможность непрерывно учиться и участвовать в цифровой экономике.
Как повлияет в ближайшей перспективе
- Системы образования и обучения переходят к смешанным и гибридным форматам, с персонализацией на основе ИИ. Это позволяет подготовить людей к цифровой экономике.
- Компании используют модели непрерывного обучения вместо периодического. В этом помогают цифровые платформы и краткосрочные курсы для профессионального развития.
- Цифровая грамотность становится такой же важной, как и традиционная. С универсальным доступом к развитию цифровых компетенций возможности команд и отдельных сотрудников станут шире.
Цифровые навыки уже воспринимаются руководителями как фактор конкурентного преимущества: девять из десяти компаний планируют увеличить вложения в обучение сотрудников в ближайшее время. Параллельно набирают популярность новые формы сертификации — от коротких онлайн-курсов до цифровых значков, подтверждающих конкретные компетенции.
Прогнозы показывают, что к 2027 году переподготовка понадобится 60% работников, и именно гибкое обучение поможет сделать этот процесс быстрым и массовым.
Битрикс24 Enterprise HRM позволяет персонализированно обучать и развивать сотрудников через онлайн-программы, автоматизацию и геймификацию. С первых дней работы сотрудники быстрее осваивают технологии, привыкают к автоматизации рутинных задач и работают эффективнее.
Топ-тренд №3: увеличение ресурсов на кибербезопасность
Сценарии потерь от мошенничества с использованием генеративного ИИ
Источник: Центр жалоб на интернет-преступления ФБР; Центр финансовых услуг Deloitte
Почему это важно
Киберугрозы становятся все сложнее, а их последствия — все дороже. Сегодня организации сталкиваются не только с традиционными атаками, но и с новыми вызовами:
- Киберпреступники применяют генеративный ИИ, создавая атаки, которые обходят привычные системы защиты.
- Средний ущерб от инцидента уже достигает 4,7 млн долларов — к 2027 году потери от мошенничества могут удвоиться.
- Бизнесу все чаще приходится учитывать угрозы от спонсируемых атак.
Киберугрозы продолжают развиваться и адаптироваться к способам защиты. Организации осознают, что эффективная кибербезопасность — это вопрос сотрудничества и обмена информацией. В современной цифровой экономике ни одна компания не сможет бороться с кибермошенниками в одиночку.
Как повлияет в ближайшей перспективе
- Кибербезопасность будет больше полагаться на возможности ИИ и квантово-устойчивой криптографии, облачные платформы и автоматизированные инструменты.
- Партнерства между государствами и компаниями — важный инструмент, который поможет поддерживать безопасность в цифровой экономике наряду с мерами защиты.
- Международные стандарты безопасности дополнятся программами обучения персонала и тренингами по кибербезопасности.
Что в итоге
- На развитие цифровой экономики влияют такие факторы: цифровая инфраструктура, цифровые возможности, ИКТ-бизнес, цифровые финансы, регулирование и госуправление, технологии, цифровая трансформация промышленности.
- Аналитики DCO выделяют такие актуальные тренды цифровой экономики: специализированный и доступный ИИ, развитие цифровых навыков и непрерывное обучение, кибербезопасность. Они уже существенно влияют на работу компаний сейчас и продолжат влиять в ближайшие 3-5 лет.
- Большинство компаний уже сейчас разрабатывают стратегии цифрового развития, чтобы оптимизировать расходы и повысить эффективность бизнеса. А каждая пятая организация в 2025 году осознала выгоды от использования ИИ и стремится внедрить его в разных процессах.
- Сотрудники развивают необходимые навыки за счет новых форматов: краткосрочных и узконаправленных онлайн-курсов, геймификации, ИИ-ассистентов, корпоративных университетов и баз знаний в HRM-системах. Давая такие возможности, компании повышают удовлетворенность персонала, ускоряют внутренние процессы и снижают стресс от адаптации к новым технологиям.