Многозадачность: что это такое и как успевать больше
Анастасия Непейвода
HR People partner в Битрикс24
Больше 10 лет помогаю командам расти. Выстраиваю HR-процессы, поддерживаю лидеров и создаю среду, в которой всем комфортно работать. Делаю так, чтобы люди оставались в компании не потому, что должны, а потому, что хотят.

Многозадачность: что это такое и как успевать больше

5 мин
47
Совместная работа

multitusking_preview

Мы привыкли считать, что способность делать несколько дел одновременно — это преимущество. Кажется, чем больше задач разом решаешь, тем ты лучше, продуктивнее и профессиональнее. Значит, чтобы добиваться успеха, нужно развивать многозадачность.

Но на самом деле она не добавляет продуктивности, а только мешает: сбивает фокус, утомляет и снижает качество работы. Разбираемся, что такое многозадачность, как она выглядит и чем вредит.

Что такое многозадачность

Обычно под многозадачностью понимают режим, когда человек выполняет дела параллельно. Это заблуждение: невозможно решать несколько задач в один момент, можно обращать внимание то на одну, то на другую.

Многозадачность, или мультитаскинг, — это способность быстро и часто переключаться между задачами.

Термин пришел из мира технологий. Изначально он описывал, как работает процессор в компьютере — обрабатывает несколько операций сразу. Со временем то же самое начали требовать и от людей. Понятие подхватили работодатели, и многозадачность попала в списки полезных навыков для специалистов.

На волне всего этого в обществе даже появился новый критерий успешного человека — он делает много дел сразу и все успевает. Идея выглядит привлекательно, но обходится дорого — страдают когнитивные системы человека, которые отвечают за принятие решений и память. Это происходит потому, что мозгу приходится выполнять дополнительную нагрузку, чтобы переключаться между задачами.

Как работает многозадачность

Как проходит наш обычный рабочий день: мы решаем трудовые задачи, параллельно отвечаем коллегам и пишем друзьям, ищем подарок для мамы и записываем ребенка к врачу. Кажется, что мы легко справляемся с таким режимом. Но для мозга это огромная нагрузка. Он не выполняет дела параллельно, ему нужно все время переключаться, много вспоминать и восстанавливать фокус.

Что делает мозг, когда ему приходится переключаться между задачами:

  1. Приостанавливает текущую задачу и фиксирует, на каком этапе она остановилась.
  2. Подключается к новой задаче и вникает в контекст.
  3. Останавливает вторую задачу, запоминает, на чем она остановилась.
  4. Возвращается к первой, вспоминает, что тут происходило.

Круг повторяется каждый раз, когда вы на что-то отвлекаетесь. На эти процессы могут уходить десятки минут в день. Еще больше времени тратится, когда в задачах множество деталей. Тут счет может идти на часы. Получается, что многозадачность тратит силы и время.

Чтобы работать спокойнее и продуктивнее, лучше сократить количество мест, где вы общаетесь и работаете. Когда задачи, обсуждения и документы находятся в одном пространстве, не нужно перескакивать между окнами и отвечать в пяти мессенджерах.

Собрать все нужное помогает Битрикс24. На платформе можно общаться в мессенджерах, проводить видеозвонки, бронировать время в календаре, ставить задачи, работать в документах и даже решать задачи с ИИ-ассистентом CoPilot. Одно пространство вместо десятков сервисов.

Работайте сообща
Держите задачи под контролем и будьте на связи с коллегами, где бы они ни находились. Все в одном месте — Битрикс24.
Попробовать бесплатно

Важно, что нельзя однозначно решить: многозадачность — это хорошо или плохо? Ответ зависит от ситуации. Ничего страшного не произойдет, если вы будете в выходные выбирать футболку на маркетплейсе и одновременно отвечать друзьям.

«Да» многозадачности «Нет» многозадачности
Гулять и слушать подкаст Делать задачи для двух разных проектов одновременно
Разговаривать по телефону и убирать в квартире Писать рекламный текст и параллельно отвечать в чате
Спускаться в метро и смотреть карту Составлять отчет и смотреть видео

Но если вы хотите сохранить силы и работоспособность на весь день, лучше выполнять задачи спокойно и по очереди.

Как многозадачность снижает продуктивность

Многозадачность сбивает фокус, тормозит работу и выматывает. Разбираем негативные последствия многозадачности с примерами, которые показывают, почему этот режим мешает работать эффективно.

Человек быстро устает

Мозг переключается, даже если выполняет простые дела. А если задачи сложные, нагрузка возрастает вдвое: приходится не только возвращаться в контекст, но и удерживать фокус, контролировать действия и подавлять отвлекающие сигналы. За все это в организме человека отвечает система исполнительного контроля — она включается при высокой нагрузке и быстро устает, если нужно постоянно переключаться.

Пример. Маркетолог Василий делает план рассылок. В этот момент руководитель просит срочно собрать отчет по прошлой рекламной кампании. Вася ждет данные от коллег для рассылок, поэтому начинает отчет, чтобы не терять время.

Потом он возвращается к рассылке с новой идеей для текста, но тут же ему приходят все цифры по кампаниям — приходится снова переключаться. Так он меняет одну задачу на другую и не может сосредоточиться. В итоге не успевает закончить ни одну из задач, забывает добавить конверсии в отчет и под конец дня чувствует себя «выжатым».

Специалист тратит много времени на задачи

Кажется, что если на 30 секунд отвлечься на чат, ничего страшного не произойдет. Но по данным Американской психологической ассоциации, каждый такой переход может забирать до 40% продуктивного времени. Мозгу приходится заново обрабатывать информацию и возвращать в память то, с чем он работал до того, как отвлекся.

Многозадачность создает иллюзию скорости. Считается, что если делать две задачи сразу — получится в два раза быстрее. На практике все совсем не так — на работу может уйти намного больше времени.

Пример. Аналитик Иннокентий заполняет отчет в таблице и одновременно с этим отвечает клиенту. Пока он пишет сообщение, забывает, по какой формуле считал показатели, — приходится вникать заново. Он делает паузы по 2-3 минуты, чтобы ответить клиенту, а потом тратит 20 минут пока вспоминает, на чем остановился в таблице.

Человек чаще ошибается

Когда мозг постоянно переключается между задачами, он быстрее устает и хуже воспринимает информацию. Труднее сосредоточиться, удерживать в голове детали и замечать ошибки. Это связано с химией мозга: при высокой нагрузке снижается активность нейромедиатора «глутамат» — вещества, которое помогает поддерживать внимание и обрабатывать данные.

Люди, которые стараются работать над несколькими задачами параллельно, ошибаются в два раза чаще чем те, кто выполняет задачи последовательно. Особенно такие проблемы многозадачности заметны в сферах, где нужны точность и детализация: аналитика, работа с документами, медицина, планирование.

Пример. Бухгалтер Елена считает зарплату и одновременно оформляет больничный для сотрудника. Из-за того, что она отвлекается, девушка упускает из расчетов одного коллегу, отдает документы на оплату без нее. В итоге человеку приходится ждать расчета лишнюю неделю, а бухгалтеру нужно будет все переделывать.

Сотрудник теряет креативность

Любое творчество требует времени и концентрации. Креативные идеи не возникают мгновенно — чтобы они появились, нужно погрузиться в материал, осмыслить информацию и рассмотреть ее с разных сторон. Если все время отвлекаться, то мысли будут достаточно поверхностными — это не позволит придумать что-то уникальное.

Ученые выяснили, что высокая степень многозадачности негативно влияет на творческое мышление. Участники, которые часто переключались, придумали меньше вариантов, как можно по-разному использовать предметы.

Пример. Дизайнер Карина делает иллюстрацию для клиента, но постоянно отвлекается на правки по другим проектам. В конце концов она возвращается к задаче, а вот креативить уже нет сил. Результат получается неплохим — аккуратный, по ТЗ. Но в визуале нет акцентов, композиция стандартная, а сама картинка такая же, как и десятки других.

Как успевать больше без многозадачности

Если вы откажетесь от многозадачности, это не значит, что будете успевать меньше. Все устроено наоборот. Когда вы выбираете одно дело, то двигаетесь быстрее, меньше ошибаетесь и чувствуете контроль. Делимся советами, которые помогут сохранить продуктивность в течение дня.

Способ №1. Делите день на блоки. Вы можете заранее решить, когда и чем заниматься. Это помогает не прыгать между задачами и не отвлекаться, когда кто-то пишет в мессенджер. Например, с 10:00 до 11:45 вы составляете отчет. С 11:45 до 12:00 — отвечаете в чатах. С 12:00 до 13:00 — встречаетесь, чтобы обсудить проект. Так вы выполняете задачи последовательно, но при этом выделяете время, чтобы решать срочные вопросы.

Способ №2. Используйте технику Pomodoro. Прием из тайм-менеджмента, который предлагает выполнять только одно дело в течение 25 минут. После этого можно отдохнуть пять минут и сделать новый круг. После четырех кругов идет большой перерыв на 15-30 минут. Если вам такой промежуток кажется очень коротким, то можно работать 50 минут и отдыхать 10.

Способ №3. Отключите уведомления. Если вы просто перевели взгляд на телефон и прочитали сообщение, то уже снизили концентрацию. А если оповещения приходят постоянно, то мозг формирует тревожный фон, с которым практически невозможно сосредоточиться.

Что поможет: выключить звук, скрыть баннеры, отключить пуши в мессенджерах, включить режим фокусировки. Можно настроить экран так, чтобы сообщения не всплывали поверх рабочего экрана — это уберет привычку реагировать на каждое движение экрана.

Способ №4. Начинайте день с главного. Метод называется «съесть лягушку на завтрак». Вы справляетесь с самой сложной или неприятной задачей утром, а остальными занимаетесь в течение дня. Так можно преодолеть внутреннее сопротивление и прокрастинацию.

Способ №5. Отмечайте прогресс и рефлексируйте. В конце каждого дня записывайте, что вы сделали сегодня. Такой дневник помогает увидеть реальную нагрузку. Если вдруг захочется взять дополнительный проект, откройте записи и посмотрите: может, вы уже перегружены.

Способ №6. Делегируйте. Не бойтесь просить помощи у коллег. Если кто-то может выполнить задачу не хуже, чем вы, смело передавайте ее.

Еще больше советов собрали в нашем Telegram-канале «Битрикс24 для бизнеса». Подписывайтесь, сохраняйте и делитесь с теми, кто тоже хочет справиться с многозадачностью, меньше суетиться и больше успевать.

Устали от многозадачности?
Справиться с ней помогут простые советы из нашего чек-листа.
Подписывайтесь и забирайте в Telegram-канале.
Подписаться

FAQ

Как успевать больше и не уставать?

Делать перерывы и тренировать внимание. Обычно человек сохраняет концентрацию на 20-40 минут, после этого она снижается. Вот как это выглядит: работник 40 минут заполняет отчет и понимает, что начинает отвлекаться — появляются мысли о том, чтобы выпить кофе и поболтать с коллегой. В этот момент лучше сделать перерыв, чем заставлять себя работать. После передышки силы и внимание вернутся.

Чтобы увеличивать время фокуса, можно развивать концентрацию. Сначала работать 20 минут не отвлекаясь, потом — 25 минут и постепенно увеличивать время. Также полезно отслеживать, когда вам проще концентрироваться. К примеру, если утром вам легче, ставьте важные дела на это время.

Какой навык лучше развивать вместо многозадачности?

Есть способы стать продуктивнее и не перегружать мозг. Вот три навыка, которые помогают сосредоточиться и работать эффективнее:

  1. Расставляйте приоритеты. Выделяйте главное. Не все задачи нужно сделать прямо сейчас: можно расставить их по важности и выполнять по очереди. Для этого можно использовать матрицу Эйзенхауэра.
  2. Управляйте вниманием. Фокусируйтесь на работе осознанно. Для этого можно говорить себе: «Сейчас я делаю эту задачу и не отвлекаюсь на соцсети. После того как закончу, могу 15 минут посмотреть смешные видео».
  3. Выстраивайте коммуникацию. Если вы постоянно на связи с командой, скорее всего, вам пишут с утра до вечера. Договоритесь с коллегами, что несколько часов в день вы недоступны — в это время можно сконцентрироваться.

Что в итоге

  • Работа в режиме многозадачности — не навык, а поведение, при котором человек постоянно переключается между разными задачами. Это приводит к тому, что мозг получает в несколько раз больше нагрузки и быстро устает.
  • Чем вредна многозадачность: она заставляет мозг тратить больше энергии, приводит к ошибкам, снижает креативность и отнимает время.
  • Чтобы успевать больше без постоянных переключений, делите день на блоки, используйте технику Pomodoro, начинайте с главного, отмечайте прогресс. Дополнительно отключите уведомления и делегируйте.
  • У многозадачности есть плюсы и минусы. Она помогает быстро переключаться между простыми операциями, когда это необходимо. Но мешает в задачах, где важны внимание и глубина. Чтобы работать эффективно, важно понимать, когда лучше сосредоточиться на одном деле.

Увеличьте продажи и наведите порядок в задачах с Битрикс24
Получить бесплатно
Анастасия Непейвода
HR People partner в Битрикс24
Рекомендуем
Показать еще