Для организации работы всей компании
Помогает продавать больше
Создание в простом конструкторе с AI-помощником. Интегрировано в CRM
«Как там задача?»: что такое микроменеджмент и как с ним бороться
Марина Науменко
Шеф-редактор Журнала Битрикс24
Выпустила так много материалов для Журнала Битрикс24, что сама вдохновилась и автоматизировала работу редакции в Коллабе.

«Как там задача?»: что такое микроменеджмент и как с ним бороться

8 мин
13
Задачи

Иногда руководители думают, что без них подчиненные не справятся, сорвут все сроки и перестанут работать. В результате требуют согласовывать любой шаг, никому не доверяют и хотят быть в курсе всех мелочей. Так проявляется микроменеджмент. Простыми словами, гиперопека от начальника.

Микроменеджер считает, что тотальный контроль необходим, чтобы улучшить качество работы, но на деле он часто приводит к обратному. В статье разбираем, почему возникает микроменеджмент и как с ним бороться.

Поручите контроль над задачами Битрикс24 — роботы напомнят исполнителям о сроках и уведомят руководителя, если что-то пойдет не так. Попробуйте бесплатно.

Что такое микроменеджмент

Микроменеджмент — это стиль управления, при котором специалист чрезмерно опекает коллег. Согласует каждый шаг, перепроверяет результаты и постоянно уточняет, как идут дела.

Микроменеджмент может проявляться и между коллегами. Например, когда проектный менеджер курирует процесс и излишне детально контролирует труд сотрудников из разных департаментов.

Однако чаще всего микроменеджментом на работе страдают именно руководители, поэтому в статье мы остановимся только на этом виде. В чем он проявляется:

  • Начальник каждый час проверяет рабочие чаты, требует, чтобы ему немедленно отвечали.
  • Руководитель просит сотрудников делать подробные отчеты по каждому шагу.
  • Менеджер перепроверяет все задачи — даже те, которые сотрудники выполняют ежедневно.
  • Начальник диктует команде, как надо действовать, и не позволяет специалистам самим найти решение.

Пример. Директор по маркетингу Валерий привык все держать под контролем. Он не просто ставит задачи команде — он расписывает каждый шаг. Дизайнеру указывает, какой оттенок синего использовать в баннере, а копирайтеру правит каждое предложение в статье.

Валерий уверен: так он помогает подчиненным избежать ошибок. Но чем больше он контролирует, тем хуже результаты команды. Сотрудники тратят время не на работу, а на согласования. Простая задача растягивается на дни — нужно дождаться, пока директор проверит макет, одобрит текст, разрешит запустить рекламу.

Команда трудится медленно, срывает сроки и упускает возможности. Сотрудники начинают искать другую работу — место, где им будут доверять.

Важно отличать микроменеджмент от внимательного руководства, которое направляет команду и помогает ей справиться с проблемами. Собрали отличия в таблицу.

Менеджмент Микроменеджмент
Руководитель ставит задачу, обозначает контрольные точки и критерии успеха, проверяет итоговый результат Начальник контролирует каждый шаг, требует постоянных отчетов в течение дня
Менеджер доверяет экспертизе сотрудников и дает свободно выбирать методы работы Руководитель диктует, как именно выполнять задачу, не позволяет выбирать, как действовать
Начальник вмешивается в процессы только по просьбе сотрудников или в случаях, когда возникают проблемы Менеджер вмешивается в процесс без запроса, мешает сосредоточиться

Руководитель, который не страдает микроменеджментом, не спрашивает сотрудников каждый час, как идет работа. Когда важно узнать статус, он открывает таск-менеджер Битрикс24 и видит прогресс по каждой задаче. Если нужно, оставляет комментарии в карточках и там же проверяет результат.

Руководите без стресса с Битрикс24
Ставьте задачи, назначайте исполнителей, устанавливайте сроки и сохраняйте историю проектов в одном таск-менеджере.
Попробовать бесплатно

К чему приводит микроменеджмент

Такой стиль руководства создает системные проблемы, которые тормозят и команду, и бизнес в целом. Рассказываем, какие последствия встречаются чаще всего и показываем примеры микроменеджмента.

Падает продуктивность команды

Если руководитель контролирует каждый шаг, сотрудники тратят много сил на согласования, обсуждения задач и отчеты. Времени и энергии на работу уже не остается. Они не успевают выполнять проекты, и эффективность команды снижается.

Пример. В рекламном агентстве «Проспект» дизайнеру требовалось не меньше недели, чтобы согласовать любой простой макет с руководителем. Сначала набросок структуры, затем картинку в цвете, потом иллюстрации к нему и финальный результат.

На каждом этапе специалист ждал, когда его работу одобрит руководитель. Только после этого макет отправлялся заказчику. В результате сотрудник часто срывал сроки, уставал и расстраивался.

Сотрудники теряют мотивацию

Когда руководитель постоянно вмешивается в работу и перепроверяет каждое решение, у специалистов пропадает желание проявлять инициативу. Они начинают действовать по принципу «как скажут, так и сделаю».

Пример. В компании «Диван» маркетолог Иван перестал предлагать идеи и вкладываться в результат. Дело в том, что руководитель несколько раз полностью без причины переделал его работу.

Теперь Иван просто выполняет минимальные требования и ждет четких указаний. А еще ищет другую работу, где сможет проявить свой потенциал.

Растет текучка кадров

Квалифицированные специалисты часто уходят из компаний, где есть тотальный контроль. Особенно это касается опытных сотрудников и творческих специалистов, которые ценят самостоятельность и возможность проявить себя.

Пример. В IT-компании «Томат» за полгода уволились три старших разработчика, потому что должны были согласовывать каждое техническое решение с руководителем.

На то, чтобы найти и адаптировать новых сотрудников, компания потратила несколько месяцев. Но через какое-то время один из перспективных новичков уже положил заявление об увольнении на стол.

Бизнес стоит на месте

Микроменеджер постоянно в рабочих проектах, наравне с подчиненными. Он думает о том, чем занята команда, справится ли с задачами. У него не остается времени и сил, чтобы планировать стратегию на будущее и изучать рынок.

Пример. Директор сети кофеен Сергей лично проверяет чистоту столиков и сроки годности продуктов. Пока он контролирует мелочи, конкуренты внедряют новые системы лояльности, улучшают меню и переманивают его клиентов. Компания Сергея начинает отставать.

Почему человек становится микроменеджером

Чаще всего это связано с внутренними установками и предыдущим опытом. Разбираем, почему руководитель становится микроменеджером.

Микроменеджер

Боится потерять контроль. Высокий уровень тревоги заставляет руководителя постоянно мониторить все процессы. Даже когда команда работает стабильно, он ищет потенциальные проблемы и точки контроля.

Страдает перфекционизмом. Руководитель стремится к идеальному результату — просто хорошего недостаточно. Это заставляет его перепроверять и корректировать работу сотрудников. Такой специалист не только ставит задачу, но и диктует, как именно ее выполнять. Он уверен, что его способ — единственно верный.

Не доверяет команде. Когда руководитель сомневается в компетенции сотрудников, он начинает контролировать каждое их действие. Все потому, что у него есть внутренняя установка: хочешь сделать хорошо — сделай это сам.

Есть негативный опыт делегирования. Если в прошлом, когда руководитель передавал задачи, это приводило к ошибкам или провалам, он может перестать доверять другим. Чтобы это не повторилось, он отказывается делегировать и начинает делать все сам или жестко контролировать процесс.

Как понять, что вы микроменеджер

Иногда привычка контролировать каждую мелочь формируется постепенно. Руководитель может даже не замечать, что перешел границы эффективного управления.

Проверьте себя по этому чек-листу — нажимайте на отметку, если отвечаете на вопрос «да».

  • Часто ли возникает желание проверить, как продвигается задача?
  • Кажется ли, что проще сделать работу самому, чем объяснять суть сотруднику?
  • Боитесь ли вы, что подчиненные ошибутся?
  • Приходится ли регулярно исправлять формулировки в документах команды?
  • Чувствуете ли вы тревогу, если не знаете, как идет работа над задачей?
  • Сложно ли доверять ответственные поручения другим?
  • Составляете ли вы подробные инструкции для каждой задачи?

Если на большинство вопросов вы ответили «да», вероятно, в вашем стиле управления преобладают черты микроменеджмента. Это не означает, что все потеряно, скорее, это сигнал — нужно корректировать подход.

Как избавиться от микроменеджмента

Причины микроменеджмента можно проработать и изменить управленческий подход. Разберем конкретные шаги, которые помогут перейти от тотального контроля к эффективному руководству.

Получите обратную связь от команды

Попросите сотрудников ответить на вопросы о вашем стиле руководства. Уточните, что опрос анонимный и вы проводите его для того, чтобы стать лучше. Что можно спросить:

  • Как часто вы сами выбираете, как решать задачи?
  • В каких ситуациях вам не хватает полномочий, чтобы самостоятельно принимать решения?
  • В каких задачах вам хочется, чтобы вас меньше контролировали?

Можно включить дополнительные вопросы, например, как сотрудник видит систему отчетности, если его не устраивает текущая, или какие рабочие процессы стоит улучшить и как.

Когда соберете все ответы, изучите их. Если сотрудники отмечают одно и то же, например, нехватку полномочий, это указывает на системные недостатки. Расставьте все проблемы, которые заметили, по приоритетности: начните с самых частых и критичных. После этого поделитесь этими выводами с командой и совместно решите, что можно улучшить в первую очередь. Это покажет сотрудникам, что их мнение действительно важно и вы готовы меняться.

Начните делегировать

Передавайте не просто задачу и инструкцию к ней, а ответственность за результат. Не нужно расписывать каждый шаг — лучше определите цель и задайте условия. Рассказываем, как эффективно делегировать задачи.

1. Поставьте цель. Используйте технику SMART: формулируйте достижимый результат, отмечайте критерии результата, актуальность, дедлайны.

Да Нет
Подготовь сводный отчет по продажам за 3-й квартал 2025 года. Дедлайн — до 15 октября. Результат — PDF-файл с выводами и рекомендациями Разберись с отчетами за квартал

В первом случае понятно, что именно сделать и когда, как оформить результат. При этом руководитель не объясняет каждый шаг и позволяет сотруднику самому определить, как решить задачу.

2. Определите границы и ресурсы. Объясните, что можно делать, а что — нет, и какие возможности есть у специалиста. Например: «Для этой задачи ты можешь самостоятельно запрашивать данные у финансового отдела. Бюджет на дополнительные инструменты — 15 000 рублей. Если расходов будет больше, предупреди. Я подумаю, что с этим сделать».

Так руководитель подсказывает, где получить информацию, дает свободу действий, при этом разумно ограничивает сотрудника.

3. Предоставьте права доступа. Убедитесь, что у сотрудника есть все необходимое, чтобы выполнить задачу: доступы к системам, информация для отчетов, контакты ответственных лиц.

4. Установите контрольные точки. Договоритесь, в какие моменты вы будете проверять прогресс.

Да Нет
Давай созвонимся 5 октября, чтобы обсудить структуру отчета, и 12 октября — чтобы посмотреть на черновик. В остальное время работай самостоятельно Каждый день присылай сообщение, что сделал и сколько осталось

Внедрите систему отчетности

Вместо постоянных личных вопросов «как продвигается задача» используйте цифровые инструменты, которые автоматизируют контроль. Так вы освободите свое время, перестанете тревожить сотрудников, но при этом будете в курсе результатов.

1. Создавайте задачи с четкими параметрами. Удобно делать это в таск-менеджере: в нем можно создавать карточки задач, прикладывать файлы для работы, описывать, что и когда нужно сделать.

2. Отслеживайте прогресс. Для этого можно использовать канбан-доски. Карточки задач на них двигаются между колонками, когда специалисты выполняют работу. В результате вы видите, на каком этапе находятся проекты, и меньше переживаете.

Настроить доску с задачами можно в Битрикс24. Зарегистрируйтесь, создайте свой первый проект и пригласите коллег — бесплатно и без ограничений по количеству пользователей.

Таск-трекер Битрикс24

3. Используйте автоматические отчеты. В некоторых инструментах, например Битрикс24, можно настроить автоматические отчеты. Сотрудники заполняют их в конце каждой недели и отправляют руководителю. В результате в начале недели у вас будет готовый обзор результатов всей команды.

Развивайте компетенции команды

Если вы ловите себя на мысли «лучше сделать самому, потому что сотрудник не справится», возможно, команде недостает квалификации.

1. Составьте индивидуальные планы развития. Для каждого сотрудника на ближайший квартал определите 2-3 ключевых навыка, которые стоит улучшить. Например, для неопытного менеджера по продажам: «вести переговоры» и «работать с возражениями». План должен содержать конкретные действия: пройти онлайн-курс по возражениям, научиться пользоваться скриптами, поучаствовать в переговорах с важным клиентом.

2. Внедрите систему наставничества. Закрепите новичков за опытными сотрудниками. Наставник может помогать решать нестандартные и незнакомые рабочие задачи, давать обратную связь, делиться практическим опытом. Выбирайте на эту роль тех людей, которые хотят развивать управленческие навыки и успешно справляются с задачами.

3. Организуйте воркшопы. Раз в месяц проводите внутренние практические занятия, где сотрудники делятся успешными кейсами и разбирают ошибки. Например, обсуждайте возражения клиентов: каждому менеджеру нужно рассказать о своем случае из практики и предложить решения.

4. Создайте библиотеку знаний. Соберите базу полезных материалов: шаблоны документов, скрипты разговоров, записи успешных переговоров, инструкции по сложным процессам. Это поможет новичкам быстрее вникать в курс дела, а опытным сотрудникам — освежить знания.

5. Постепенно усложняйте задачи специалистов. Начните с простых поручений, а когда сотрудник справляется с ними, повышайте уровень сложности. Например, сначала доверьте менеджеру вести стандартных клиентов, затем — работать с ключевыми. Так сотрудник не потеряет мотивацию от постоянных одинаковых задач и увидит, что ему доверяют, в компании есть куда расти.

Частые вопросы

Всегда ли микроменеджмент — это плохо?

Иногда необходимо тщательно контролировать сотрудников. Например, когда адаптируете новичка. Однако такой подход должен быть временной и точечной мерой.

Если руководитель детально контролирует работу опытного и эффективного специалиста, это становится проблемой. У подчиненного упадет мотивация, пропадет желание развиваться в компании и работать на результат.

Как отличить микроменеджмент от наставничества?

Основное отличие — в целях и развитии. Наставник ставит задачу, показывает варианты решений. Но постепенно расширяет зону ответственности подопечного, позволяет ему работать самостоятельно. Микроменеджер же постоянно контролирует процесс, даже когда сотрудник уже доказал свою компетентность.

Если через 3-6 месяцев работы сотрудник уже показал себя как профессионал, но вы по-прежнему не даете ничего решить самостоятельно, это явный признак микроменеджмента.


Что в итоге

  • Микроменеджмент — это, простыми словами, гиперконтроль процессов, а не результатов. Руководитель с таким типом управления требует детальные отчеты от команды, следит за каждым шагом, не дает сотрудникам самостоятельно решать проблемы.
  • Последствия микроменеджмента и тотального контроля для бизнеса могут быть очень плачевными. Например, упадет продуктивность команды, сотрудники потеряют мотивацию, вырастет текучка кадров, а компания упустит возможности для роста.
  • Чтобы побороть микроменеджмент, соберите обратную связь от команды, проанализируйте результаты. Научитесь правильно делегировать задачи. Начните повышать компетенции команды.
  • Вместо того чтобы запрашивать отчеты о каждом шаге, смотрите статусы в таск-менеджере Битрикс24. Система покажет прогресс и уведомит, если где-то возникнет задержка.

Управляйте проектами и создавайте сильную команду с Битрикс24
Попробовать бесплатно
Марина Науменко
Шеф-редактор Журнала Битрикс24
Рекомендуем
Показать еще