По рукам или нет: что такое сделка, какой бывает
Наталья Хайду
Главный редактор
Профессионально увлекаю через контент. С командой Журнала практически с самого основания. Знаю толк в продукте и заражаю читателей интересом к нему с помощью наших статей.

По рукам или нет: что такое сделка, какой бывает

5 мин
4335
Продажи

Предприниматели, компании и обычные люди часто сталкиваются со сделками. Например, когда заключают договор на услуги или оформляют куплю-продажу. Чтобы сделки считались законными, нужно разбираться в их особенностях. Так будет проще отстоять права в суде, если вторая сторона нарушит условия договора. В статье расскажем, какие бывают формы сделок, когда в них должен участвовать нотариус и обязательно ли заключать договор.

Что такое сделка

Сделка — это действия граждан и юридических лиц, чтобы установить, изменить или прекратить права и обязанности. Простыми словами, это договоренность двух и более сторон на что-либо, например, услугу.

Примеры сделок:

  • купля-продажа имущества;
  • завещание, отказ от наследства;
  • аренда, лизинг;
  • дарение, инвестиция;
  • кредит, заем.
Важно. Договор — это не синоним сделки, это лишь один из ее видов. Например, договор об оказании медицинских услуг — это сделка между клиникой и пациентом. Но покупка овощей на рынке — тоже сделка между продавцом и покупателем, хотя договор они не заключают.

Сделка считается ничтожной, то есть незаконной, если не имеет юридической силы. Так происходит, когда сделку:

  • заключили неправособные лица — несовершеннолетние или недееспособные;
  • оформили неправильно по ГК РФ — по закону нужно было составить договор или оформить нотариально, но стороны этого не сделали;
  • совершили с помощью обмана или насилия — заставили переписать бизнес под угрозой физической расправы;
  • заключили без учета требований законодательства — не только ГК РФ, но и любых других действующих законов, например конституции или Уголовного кодекса.
Пример. Отец составил завещание, по которому дочь получит в наследство квартиру, только если разведется с мужем. Такая сделка незаконна, потому что противоречит наследственному праву ГК РФ. Ее можно оспорить в суде.

Какими бывают сделки

Классификация зависит от участников, сумм, услуг и других условий.

Устные и письменные. Устно можно заключать сделки, для которых письменная форма не обязательна по закону. Пример устных сделок — покупка в магазине или на рынке.

Договор, контракт, соглашение и другая документальная форма обязательна для сделок, когда:

  • одна сторона — ООО, АО или другая форма организации, вторая — ИП или физлица;
  • одна сторона — ИП, вторая — граждане;
  • обе стороны — граждане, сумма сделки больше 10 000 рублей.

То есть если один из участников сделки — не обычный человек, а предприниматель или компания, стороны подписывают договор. Даже когда сумма покупки менее 10 000 рублей.

Важно. Обратиться к нотариусу можно, чтобы заключить любую сделку, даже если это не обязательно по закону. Нотариус удостоверяет личность участников и их дееспособность. Затем проверяет законность сделки: стороны согласны с условиями и подписывают документ добровольно. Если нотариус обнаружит, что что-то не так, он вправе не заверять договор.

Есть сделки, которые обязательно заверять у нотариуса по статье 163 Гражданского кодекса, даже если обе стороны не видят в этом необходимости. Например:

  • обмен, купля-продажа или дарение недвижимости;
  • в сделке участвует несовершеннолетний или недееспособный человек;
  • рента — например, пожилая женщина передает дом в обмен на уход за ней и ее содержание;
  • брачный контракт, раздел имущества при разводе;
  • наследство и завещание.

Односторонние, двусторонние и многосторонние. Для односторонней сделки нужно только желание инициатора. Но он не может заставить вторую сторону делать то, чего она не хочет. Например, в одностороннем порядке нельзя заключить договор на услугу или оформить куплю-продажу. В этом случае обязательно согласие второго участника — это пример двусторонней сделки.

Если же участвуют более двух сторон, это многосторонняя сделка. Пример: договор товарищества или на поставку материалов от трех поставщиков.

Примеры сделок:

  • односторонняя сделка: Алексей оформил на жену доверенность, по которой она может продать его машину. А еще завещал две квартиры их общему сыну.
  • двусторонняя сделка: Алексею принадлежит ремонтная компания. Он заключил с клиентом Андреем договор, по которому сделает косметический ремонт в квартире за 500 000 рублей.
  • многосторонняя сделка: Алексей подписал один договор с тремя представителями компаний. По нему каждый поставщик доставляет краску, шпатлевку, ламинат и другие материалы для ремонта квартиры Андрея.

Срочные и бессрочные. В первом случае есть срок начала и/или конца сделки. Пример — договор аренды. Этот срок указывают как:

  • календарную дату — 2 сентября 2024 года;
  • период — три месяца после того, как заключили договор;
  • событие — по договору подрядчик заканчивает ремонтные работы, когда среднесуточная температура воздуха опустится ниже нуля градусов.

В бессрочной сделке срока нет. Примеры: продажа коттеджа, бессрочный договор с сотрудником, в котором не указывают, когда закончатся трудовые отношения.

Безвозмездные и возмездные. Возмездная сделка — это когда одна сторона продает товар или услугу, вторая — покупает. Безвозмездная сделка: одна сторона предоставляет товар или услугу, а вторая не должна за это платить. В этом случае первая сторона не получает выгоды. Например, дарит или завещает имущество, подписывает договор беспроцентного займа.

Пример безвозмездной сделки. Алексей заключает договор безвозмездного пользования квартирой со своей племянницей. По этому документу родственница сможет проживать в квартире год без оплаты.

Пример возмездной сделки. У Алексея есть еще одна свободная квартира, он находит арендаторов и подписывает с ними возмездный договор на год. По нему квартиранты обязаны до 20 числа каждого месяца оплачивать 45 000 рублей за аренду.

Консенсуальные и реальные. Сделка называется реальной, когда одна из сторон по договору должна передать второй вещь или деньги. Примеры таких сделок: доставка стройматериалов, дарение автомобиля, кредит. Пока вещь или деньги не отдали, договор не заключен.

Консенсуальными сделками считают те, в которых стороны согласны с условиями договора. Передавать что-то в этом случае не нужно. Примеры: купля-продажа квартиры, аренда дома, услуга по ремонту техники.

Важно. Если в договоре есть слово «обязуется», то этот договор по ГК РФ считается консенсуальным. Он связывает обязательствами стороны, когда они подписывают договор, а не когда один из участников передает вещь второму.

Мы привели классификацию сделок по ГК РФ. Но видов сделок больше, поэтому рассмотрим еще два типа, которые имеют значение для бизнеса.

B2B и B2C. B2B-сделки — это те, в которых одна компания продает товары или оказывает услуги другой. Например, закупает материалы и продает другим подрядчикам, предоставляет бухгалтерские и юридические услуги организациям, разрабатывает программное обеспечение для корпоративных клиентов. Решение в B2B-сделках принимает представитель бизнеса — менеджер, управляющий, секретарь, директор.

B2C-сделки — это продажа товаров или услуг физическим лицам. Примеры: компания продает обычному человеку товары в магазине или онлайн, оказывает медицинские услуги, доставляет заказ.

Решение в B2С-сделках принимает конечный покупатель, то есть тот, кто будет пользоваться товаром или кому нужна услуга. При этом потребитель не получает доход от того, что использует продукт.

С коротким или длинным циклом. Цикл сделки — это время от первого контакта с покупателем до завершения сделки. Обычно состоит из таких этапов:

Цикл сделки

Иногда этапов больше, например, нужно несколько встреч, чтобы подписать документы. Длинный цикл характерен для дорогих и долгосрочных контрактов, продажи недвижимости и B2B-услуг.

Бывает, что цикл короче: продавец и клиент не проводят переговоры, так как все вопросы решают на этапе предложения. Или покупатель знакомится с продуктом самостоятельно. Пример сделок с коротким циклом: покупка товаров онлайн или в магазине.

Если цикл слишком длинный, компания теряет прибыль. Например, потому что менеджеры за месяц успевают заключить только три сделки, хотя для высоких показателей продаж необходимо не меньше пяти. Чтобы сократить цикл сделки, анализируйте бизнес-процессы. В этом поможет Битрикс24. Система покажет количество лидов и их стоимость, конверсию в продажу, сумму среднего чека, результаты каждого сотрудника.

В Статистике Битрикс24 вы увидите:

  • общее количество закрытых, выигранных, проигранных сделок — всей команды и отдельных менеджеров;
  • общую и среднюю сумму;
  • общее и среднее время закрытия сделок.
Попробуйте CRM Битрикс24
CRM возьмет под контроль все каналы коммуникаций с клиентами и автоматизирует продажи в вашем бизнесе.
Создать бесплатно

Что важно запомнить

  • Сделка — это договоренность, которая определяет права и обязанности сторон.
  • Устно заключают сделки, если их выполняют тут же. Когда один из участников сделки — предприниматель или компания, стороны обязаны использовать письменную форму, например, договор. Если граждане заключают между собой сделку на сумму от 10 000 рублей, письменная форма тоже обязательна.
  • Некоторые сделки нужно заверять нотариально: купля-продажа или дарение недвижимости, завещание, рента.
  • Сделки по ГК РФ разделяют на возмездные и безвозмездные, срочные и бессрочные, односторонние и двух-, многосторонние, консенсуальные и реальные.
  • Сделка считается незаконной или ничтожной, если условия противоречат законам, ее совершили с помощью обмана, насилия или угрозы. Или заключили с неправособным лицом, например несовершеннолетним.

Увеличьте продажи и наведите порядок в задачах с Битрикс24
Получить CRM бесплатно
Наталья Хайду
Главный редактор
Рекомендуем
Показать еще