Каждый год Правительство России утверждает производственный календарь. В нем указывают, какие дни будут рабочими, а какие — выходными. Документ помогает компаниям планировать работу, бухгалтерам — рассчитывать зарплату, а сотрудникам — выбирать время для отпуска.
В этой статье показываем производственный календарь на 2026 год. Скачивайте документ, а затем узнавайте подробнее про каждый месяц. Для этого нажимайте на нужное название в содержании статьи, если читаете с компьютера, или листайте материал, если смотрите с телефона.
Важно: Минтруд показал календарь в июле. Однако Правительство еще не утвердило проект ведомства.
Как россияне будут отдыхать в 2026 году
Производственный календарь 2026 года предполагает 247 рабочих и 118 выходных дней. Больше всего россияне будут трудиться в июле — 23 дня. А отдыхать — в январе: в нем будет всего 15 служебных дней.
В 2026 году будет 31 праздничный день:
- 1-11 января — новогодние каникулы и Рождество;
- 21-23 февраля — выходные на День защитника Отечества;
- 7-9 марта — праздники на Международный женский день;
- 1-3 мая — выходные на Праздник Весны и Труда;
- 9-11 мая — выходные на День Победы;
- 12-14 июня — праздничные на День России;
- 4 ноября — День народного единства;
- 31 декабря — Новый год.
Рабочий день перед некоторыми праздниками сократится на один час. В 2026 году это будут:
- 30 апреля, четверг;
- 8 мая, пятница;
- 11 июня, четверг;
- 3 ноября, вторник.
Дальше рассказываем про каждый месяц подробно и делимся нормами рабочих часов.
Январь
2026 год начнется с самого «ленивого» месяца — россияне будут отдыхать больше, чем трудиться. Можно уезжать за город или на море — с 31 декабря по 11 января не нужно выходить на работу. Специалистов ждет 11 праздничных дней подряд, а затем три недели с привычным графиком. Январь выглядит так:
- 31 день;
- 15 рабочих;
- 16 выходных;
- 11 праздничных;
- 120 трудовых часов при 40-часовой рабочей неделе.
Праздничные дни могут выпадать на выходные. Иногда в таких случаях Правительство России официально переносит праздник на рабочий день. Например, «переставляет» его с воскресенья на понедельник или «передвигает» на следующий месяц. Праздничные 3 января (субботу) и 4 января (воскресенье) перенесли на 9 января (пятница) и 31 декабря (четверг) 2026 года.
Февраль
В этом месяце россияне отметят День защитника Отечества. Дата выпадает на понедельник — праздничными будут считаться 21 (суббота), 22 (воскресенье) и 23 (понедельник) февраля. Никаких дополнительных выходных в феврале не ожидается. Сокращенного рабочего дня в пятницу, 20 февраля, не будет.
- 28 дней;
- 19 рабочих;
- 9 выходных;
- 3 праздничных;
- 152 трудовых часа при 40-часовой рабочей неделе.
Март
В марте отмечают Международный женский день. В 2026 году он выпадает на воскресенье: дополнительно к нему добавляют выходной в понедельник, 9 марта. В итоге россияне будут отдыхать три дня подряд: с 7-го по 9-е число. Как и в феврале, сокращенного рабочего дня в пятницу ждать не стоит.
- 31 день;
- 21 рабочий;
- 10 выходных;
- 3 праздничных;
- 168 трудовых часов при 40-часовой рабочей неделе.
Апрель
Один из самых «трудовых» месяцев года — никаких официальных праздников в нем не будет. Но 30 апреля россияне поработают на час меньше в преддверии майских.
- 30 дней;
- 22 рабочих;
- 8 выходных;
- 0 праздничных;
- 175 трудовых часов при 40-часовой рабочей неделе.
Май
В 2026 году россиян ждут майские выходные по три дня: с 1 по 3 мая — на День Весны и Труда; с 9 по 11 мая — на День Победы. Рабочие будни перед праздниками сократятся на час — 30 апреля и 8 мая.
- 31 день;
- 19 рабочих;
- 12 выходных;
- 6 праздничных;
- 151 трудовой час при 40-часовой рабочей неделе.
Июнь
В июне граждане отметят День России — отдыхать будут с 12 по 14 июня, с пятницы по воскресенье. 11 июня рабочий день сократят на час.
- 30 дней;
- 21 рабочий;
- 9 выходных;
- 3 праздничных;
- 167 трудовых часов при 40-часовой рабочей неделе.
Июль
Самый насыщенный по количеству рабочих дней — никаких праздников и дополнительных выходных. Этот месяц хорошо подходит для отпуска: к июлю деловая жизнь успокаивается, можно спокойно планировать отдых.
- 31 день;
- 23 рабочих;
- 8 выходных;
- 0 праздничных;
- 184 трудовых часа при 40-часовой рабочей неделе.
Август
В августе дополнительных выходных тоже не ожидается. Это будет один из самых ровных месяцев года — у россиян будут только стандартные субботы и воскресенья, чтобы сходить на пикник или выехать на дачу.
- 31 день;
- 21 рабочий;
- 10 выходных;
- 0 праздничных;
- 168 трудовых часов при 40-часовой рабочей неделе.
В августе принято строить планы на следующий деловой сезон. В это время расставляют приоритеты и распределяют задачи в команде. Чтобы идеи не потерялись, их можно сразу вносить в таск-менеджер Битрикс24. В нем легко ставить цели, следить за сроками и в реальном времени видеть, как движется работа.
Сентябрь
В начале осени праздников тоже не будет. Зато в городах около теплых морей начнется «бархатный сезон». Это время, когда сильной жары уже нет, а вода по-прежнему теплая. Так что в сентябре можно планировать отпуск.
- 30 дней;
- 22 рабочих;
- 8 выходных;
- 0 праздничных;
- 176 трудовых часов при 40-часовой рабочей неделе.
Октябрь
Еще один месяц без дополнительных выходных. Это самый разгар бизнес-сезона, так что рабочих задач, скорее всего, будет много.
- 31 день;
- 22 рабочих;
- 9 выходных;
- 0 праздничных;
- 176 трудовых часов при 40-часовой рабочей неделе.
Ноябрь
В ноябре россияне отдыхают на день больше — 4 ноября, в среду, празднуют День народного единства. 3 ноября рабочий день сократят на час. Но больше никаких дополнительных выходных не будет.
- 30 дней;
- 20 рабочих;
- 10 выходных;
- 1 праздничный;
- 159 трудовых часов при 40-часовой рабочей неделе.
Декабрь
Последним рабочим днем 2026 года будет 30 декабря. А 31-го числа можно вовсю готовиться к празднику, накрывать столы, докупать подарки и наряжаться — это выходной.
- 31 день;
- 22 рабочих;
- 9 выходных;
- 1 праздничный;
- 176 трудовых часов при 40-часовой рабочей неделе.
Частые вопросы
Производственный календарь — это схема, в которой по месяцам расписывают трудовые и выходные дни, а также праздники, которые считаются нерабочими. Календарь утверждает Правительство РФ.
Документ нужен, чтобы подсказывать работодателям и сотрудникам, сколько всего рабочих дней будет в году, когда выпадают длинные выходные, сколько часов нужно отработать в конкретном месяце.
Его используют бухгалтеры, чтобы рассчитывать зарплаты и премии, кадровики — чтобы составлять графики отпусков, руководители — чтобы планировать проекты и загрузку команды.
Если работодатель предлагает сотруднику выйти на работу в выходной или нерабочий праздничный день, то он должен оплатить его труд не менее чем в двойном размере. Этот закон относится к тем, кто работает за оклад, по тарифной ставке или сдельно.
Вместо двойной оплаты сотрудник может попросить дополнительный выходной день. В этом случае работа в выходной оплачивается в обычном размере, а отгул не оплачивается.
Зависит от того, чего вы хотите. Если отдохнуть подольше и не тратить отпускные дни, берите выходные в месяцы с длинными праздниками. Например, в мае или в январе.
Однако если рабочих дней мало, то стоят они дорого. Когда вы отдыхаете в мае вы теряете ценные трудовые будни. Отпускные рассчитываются как средний доход в день за год — это меньше, чем стоимость труда в месяце с длинными выходными.
Так что финансово выгодно будет брать отпуск в периоды без праздников. В 2026 году это июль, август, сентябрь и октябрь — в этих месяцах больше всего рабочих дней.
Что в итоге
- В 2026 году в России будет 247 рабочих и 118 выходных дней, из которых 31 день праздничный.
- 2026 календарь — с праздниками и выходными, производственный, можно скачать в начале нашего материала.
- Самые длинные каникулы ждут россиян в январе — 11 дней подряд.
- Финансово выгоднее всего брать отпуск в июле, августе, сентябре и октябре, так как в них больше всего рабочих дней.
- Работа в праздники оплачивается в двойном размере или компенсируется дополнительным выходным.