1. Проектирование системы:
16 встреч с бизнесом за 2 недели:
уточнение приоритетов;
планирование спринтов;
проработка архитектуры решения, схем потоков данных, синхронизаций, сценариев, процесса разработки.
Много схем, протоколов и изменений в ТЗ. Это особенности крупных «живых» проектов и мы умеем с этим работать.
2. Планирование работы:
распределение задач на 6 месяцев;
разделение по требованиям к системе, приоритезация;
распределение по разработчикам и спринтам (2 недели);
выделение времени на багфикс и тестирование, плюс «запасная» неделя после окончания разработки.
3. Разработка и кастомизация:
Использовали несколько сред. К 4 типичным для нас добавились еще 2 от Лаборатории Касперского. 4 раза меняли ветвление в GIT. CRM получилась глубоко кастомизированной. Изменения, в основном, не интерфейсные, а функциональные: много точечных автоматизаций, свои вкладки, свои особенности заполнения данных и др.
4. Загрузка исторических данных в новую систему:
Система не может остановиться и «подождать», когда админы перенесут все данные. Если объем базы большой, то его нужно переносить частями: сначала «архив» и неизменяемые данные, потом остальное. Бережно перенесли несколько млн записей, сделав инкрементальную догрузку (70% от общего объема данных!) в процессе работы.
5. Тестирование и деплой:
Для обеспечения конфиденциальности функционал тестировали на синтетических данных в GITLab ИНТЕРВОЛГИ. Из-за сильно сжатых сроков на пике проекта в тестировании участвовало 4 QA только с нашей стороны. Мы поставляли протестированный функционал, а процесс его развертывания полностью был на стороне Лаборатории Касперского.
6. Обучение сотрудников:
Написать выдающееся приложение и не дать инструкцию к нему – плохая практика. В Wiki Лаборатории добавляли инструкции для пользователей и службы поддержки. В случае менее опытных заказчиков обычно закладываем в стоимость внедрения несколько часов на обучение сотрудников работе в новом интерфейсе.
Интеграции: CRM и Партнерский портал — не изолированные сервисы. Они обмениваются данными с другими ИТ-системами компании. Мы реализовали целый ряд интеграций для маршрутизации данных между системами.
Партнерский портал: Структура CRM и партнерского портала повторяет контуры Salesforce и имеет аналогичную функциональность. Например, на портале представлены: продукты и сервисы, партнерская программа, блок продаж, маркетинговые активности, обучение и стимулирование и т.д. В проекте используется много стандартных сущностей (компании, контакты, сделки и т.д.) и сущностей, реализованных через смарт-процессы. Они поддерживают стандартную функциональность, взаимосвязаны и распределены между системами. Смарт-процессы обеспечивают гибкость и позволяют создавать собственные сценарии работы, что особенно важно для крупных международных компаний.
Детали реализации находятся под NDA.
Адрес 400005, г. Волгоград, пр-кт им. В.И. Ленина, д. 50А
Телефон +7 (8442) 95 99 99
По Битрикс24 звоните: +7 (8442) 95-99-99, +7 (495) 648-57-90
E-mail: sale@intervolga.ru