Что такое стратегия компании и как ее составить
Наталья Хайду
Главный редактор
Профессионально увлекаю через контент. С командой Журнала практически с самого основания. Знаю толк в продукте и заражаю читателей интересом к нему с помощью наших статей.

Что такое стратегия компании и как ее составить

6 мин
133
Совместная работа

companys_strategy_preview

Многие предприниматели думают, что стратегия нужна только крупным корпорациям, а небольшому бизнесу можно работать «как пойдет». Компании хватаются за все подряд: не понимают, что нужно сделать в первую очередь, и тратят деньги на проекты, которые на самом деле не нужны. В результате проигрывают конкурентам, которые четко идут к целям.

Стратегия подсказывает командам, куда движется бизнес и как будет добиваться результатов. Она экономит ресурсы, мотивирует сотрудников и помогает принимать решения. В статье рассказываем, как компании правильно строить планы и как избежать ошибок.

Что такое стратегия развития бизнеса

Стратегия компании — это подробный план развития бизнеса. Он отвечает на три вопроса: к какой цели идет кампания, как она достигнет результата и почему решения сработают.

Стратегия не всегда выглядит как большой документ — единого стандарта нет. Это может быть презентация или просто наброски на бумаге. Главное, чтобы в результате предприниматель и команда понимали, к какому результату они идут и как его добиться. План компании может выглядеть так:

Пример. Пиццерия «Чилл» определила стратегию на ближайшие 12 месяцев.

  • Какая цель: увеличить прибыль на 30% по сравнению с прошлым годом.
  • Как мы достигнем цели: запустим доставку пиццы.
  • Почему это сработает: опрос аудитории показал, что 60% клиентов хотят заказывать у пиццерии «Чилл». Сейчас они покупают блюда у конкурентов, просто потому, что ресторан не привозит пиццу домой.

Стратегию можно составлять на разные сроки — это зависит от возраста и размера компании, сферы деятельности.

Стратегия на год подходит компаниям, которые не знают, как поведет себя рынок в будущем. Это малый и микробизнес, который только начинает работу и не понимает, как отреагируют покупатели. Также стратегия на год подойдет организациям из сфер, которые быстро меняются. Например, из IT-индустрии.

Стратегию на два — три года выбирает устойчивый бизнес, например из сферы услуг. Этого срока достаточно, чтобы задумать серьезные проекты, но быстро подстроиться под новые условия рынка.

Стратегия на пять лет и больше подходит для крупных компаний в сфере производства, строительства, торговли. Такие бренды достаточно устойчивые, чтобы строить планы на долгие годы. При этом они часто задумывают масштабные проекты — например, замену оборудования на заводе. Подобные идеи требуют времени и больших инвестиций, их не получится сделать за короткий срок. А значит, и стратегия должна быть долгосрочной.

Зачем бизнесу нужна стратегия

Конкретные планы помогают двигаться к целям, избегать хаотичных решений и не тратить ресурсы зря. Они превращают абстрактные мечты вроде «хотим больше продавать» в понятные шаги: «за год запустим доставку, чтобы увеличить прибыль на 30%». Стратегия развития:

Экономит ресурсы. Если появляется новая возможность, руководители сначала проверяют, подходит ли это компании прямо сейчас. А для этого сверяются со стратегией. Так бизнес тратит деньги и время только на то, что приведет к результату.

Мотивирует команду. Когда сотрудники понимают общую цель компании, они работают более слаженно и усердно. Люди видят смысл в своем труде и понимают, как влияют на бизнес.

Снижает риски. Когда компания создает стратегию, она изучает все факторы, которые могут повлиять на работу. Так бизнес заранее готовится к переменам в законодательстве, появлению новых конкурентов или продуктов-заменителей.

Попробуйте CRM Битрикс24
CRM возьмет под контроль все каналы коммуникаций с клиентами и автоматизирует продажи в вашем бизнесе.
Создать бесплатно

Как разработать стратегию развития компании

Чтобы план помогал бизнесу, он должен отвечать реальной ситуации на рынке. А еще быть конкретным и достижимым. Чтобы правильно составить стратегию, нужно определить сильные стороны и точки роста компании, миссию и правильно сформулировать цели.

Рассказываем, как создать стратегию развития компании, на примере небольшого кафе «КофеБрейк». Заведение находится рядом с бизнес-центром, его основные посетители — сотрудники ближайших офисов.

Шаг № 1. Определить миссию и видение компании

Миссия — ответ на вопрос «Зачем существует бизнес?». Она описывает, какую роль компания играет в обществе и какие ценности создает для клиентов, сотрудников и рынка в целом.

Сформулировать конкретную миссию помогут наводящие вопросы. Определите:

  • Зачем работает компания? Какую потребность закрывает? Какую проблему решает?
  • Какую ценность создает организация? Что получают клиенты, сотрудники, коллеги?
  • Для кого компания работает? Какие проблемы у этих людей?
  • Чем бизнес отличается от других?

Для «КофеБрейка» миссия может выглядеть так:

Даем энергию специалистам, чтобы они уверенно строили карьеру.

Видение — ответ на вопрос «Куда стремится бизнес?». Это образ желаемого будущего компании. Амбициозная цель, которая вдохновляет и направляет всех: от собственника до линейных сотрудников.

Чтобы сформулировать видение, используйте вопросы:

  • Куда бизнес хочет прийти через три — пять лет?
  • Как успех компании повлияет на клиентов, отрасль, рынок?
  • О чем будут думать люди, когда услышат название бизнеса?

Для кафе видение может быть таким:

Стать частью офисной рутины специалистов: чтобы они начинали день с бодрящего кофе и приходили в кофейню с коллегами, чтобы сделать перерыв.

Шаг № 2. Изучить состояние бизнеса

Чтобы понимать, куда и как двигаться, нужно знать, в какой точке бизнес находится сейчас. Для этого можно использовать SWOT-анализ. Метод помогает оценить сильные и слабые стороны компании, а также изучить внешние факторы, которые влияют на бизнес.

SWOT расшифровывается так:

  • Strengths — сильные стороны. Это конкурентные преимущества бизнеса. То, за что клиенты выбирают компанию.
  • Weaknesses — слабые стороны. Все, что мешает бизнесу развиваться и отталкивает потенциальных покупателей.
  • Opportunities — возможности. Внешние факторы, которые помогают компании.
  • Threats — угрозы. Внешние факторы, которые мешают бизнесу развиваться.

Все четыре элемента собирают в таблицу, а затем заполняют квадраты. В итоге получается полная картина: какие внутренние черты помогают и мешают бизнесу, а также какие факторы рынка развивают или останавливают рост компании. SWOT-анализ для кофейни может быть таким:

Сильные стороны (Strengths)

1. Удобное расположение — рядом с бизнес-центром.
2. Есть постоянные клиенты.
3. Хорошие кофемашины быстро готовят напитки.

Слабые стороны (Weaknesses)

1. Кофейня предлагает только напитки, еды в меню нет.
2. Цены на кофе высокие — не все могут позволить себе несколько раз в день заходить за напитком.

Возможности (Opportunities)

1. Популярность кофейной культуры растет.
2. Компании возвращают сотрудников в офисы и отменяют «удаленку».

Угрозы (Threats)

1. Поставщик раз в полгода поднимает цены на кофе.
2. Крупная компания в бизнес-центре собирается переезжать.

SWOT-анализ показывает, какие сильные стороны компания может развивать и к каким угрозам стоит подготовиться. Например, можно найти альтернативных поставщиков кофе, чтобы меньше зависеть от основного партнера.

Шаг № 3. Определить цель компании

Цель фиксирует, как конкретно должен выглядеть результат, чтобы компания воплотила миссию и видение — с учетом всех ограничений и угроз. Она должна быть четкой, измеримой и достижимой. Здесь поможет принцип SMART. Аббревиатура расшифровывается так:

  • Specific (конкретная). Цель должна быть максимально подробной, нельзя использовать абстрактные выражения и общие слова.
  • Measurable (измеримая). Нужно, чтобы прогресс можно было отследить цифрами.
  • Achievable (достижимая). Цель должна учитывать возможности и ограничения бизнеса, которые показал SWOT-анализ.
  • Relevant (значимая). Цель должна быть связана с миссией и видением, иметь смысл.
  • Time-bound (ограниченная во времени). Компания должна понимать, за какое время она достигнет результата.

Для кафе SMART-цель для стратегии можно сформулировать так:

Стать основной кофейной точкой для деловых людей в районе. Обслуживать 500 клиентов ежедневно и достигнуть оборота два миллиона рублей в месяц к концу 2027 года.

Шаг № 4. Разработать план действий

Когда есть глобальная цель, нужно разбить ее на несколько подзадач. План действий отвечает на вопросы: что конкретно делать, в какой последовательности, кто отвечает за каждый этап и какие ресурсы потребуются.

«КофеБрейк» хочет стать ведущей кофейней для деловых людей, увеличить проходимость и выручку. Это большая цель, которую компания разбивает на несколько этапов.

Первый этап: укрепить позиции.

Задача Срок Обоснование
Расширить меню завтраками Два месяца Кофейня не предлагает еду, и это слабая сторона бизнеса. Завтраки увеличат средний чек и посещаемость
Найти двух альтернативных поставщиков зерен Один месяц Это снизит зависимость от основного партнера
Запустить программу лояльности Три месяца Укрепит связь с постоянными клиентами

Второй этап: усилить маркетинг. В следующие шесть месяцев после первого этапа увеличивать клиентскую базу. Для этого запускать рекламу, организовывать мероприятия. Тем самым развивать кофейную культуру и укреплять ядро лояльной аудитории вокруг бренда.

Третий этап: масштабироваться. На последнем этапе открыть вторую точку и запустить франшизу. Это укрепит позиции на рынке и поможет увеличить выручку.

План действий — это живой документ, который развивается вместе с бизнесом. Его можно пересматривать и адаптировать. Главное — не отклоняться от основной цели и помнить, что каждый шаг должен приближать к ее достижению.

Какие ошибки совершают, когда создают стратегию

Разработать стратегию развития компании в первый раз может быть сложно. Нужно учесть много факторов и не упустить важные детали. Чтобы снизить риск неудачи, учтите частые ошибки, которые допускают собственники и руководители бизнеса.

Ошибка № 1. Ставят размытые или недостижимые цели и задачи

В стратегии прописывают абстрактные фразы вроде «Стать лидером рынка» или «Увеличить продажи» без конкретных цифр и сроков. Или ставят нереалистичные задачи, которые не учитывают возможности компании и состояние рынка.

Как избежать. Используйте методику SMART, объективно оценивайте внутренние ресурсы и разбивайте глобальные цели на конкретные задачи.

Ошибка № 2. Не учитывают внешнюю среду

Смотрят только на внутренние процессы и не берут в расчет действия конкурентов, тренды, состояние экономики. В результате принимают решения, которые не отвечают реальной ситуации.

Как избежать. Перед тем как написать стратегию компании, изучите состояние компании и рынка. Посмотрите, какие есть угрозы и точки роста.

Ошибка № 3. Создают стратегию «для галочки»

Разрабатывают документ, потому что «так делают все», «это нужно инвесторам» или «на всякий случай». В результате стратегия существует только на бумаге, а сотрудники о ней не знают.

Как избежать. Познакомьте со стратегией и целями всю команду. Так каждый сотрудник будет чувствовать себя частью общего дела.

Ошибка № 4. Копируют чужую стратегию

Берут успешную стратегию другого бизнеса и копируют, но не адаптируют под свои особенности. Как результат — план не работает.

Как избежать. Изучайте опыт конкурентов, но помните о собственных преимуществах и ограничениях. Например, маленькому кафе не стоит повторять стратегию сетевого ресторана. Лучше обратить внимание на свои сильные стороны — например, на низкие цены.

В стратегии нужно учесть много нюансов: изучить текущее состояние дел, сформулировать цели, составить план. Чтобы ничего не упустить, нужна высокая продуктивность. А о том, как ее сохранять, рассказываем в нашем Telegram-канале — подписывайтесь и забирайте чек-лист.

7 простых шагов к продуктивности
Забирайте чек-лист в нашем Telegram-канале и подписывайтесь.
Подписаться

Частые вопросы

Кто должен составлять стратегию компании?

В компании, которая только начинает работу, стратегию обычно определяет собственник — самостоятельно или вместе с управляющим. В малом и среднем бизнесе планированием занимаются владелец, директор и руководители подразделений.

В крупных компаниях за стратегию часто отвечает отдельная команда и ее руководитель — директор по развитию бизнеса. Также корпорации часто обращаются в консалтинговые агентства.

Как часто обновлять стратегию?

В зависимости от типа бизнеса и динамики рынка стратегию нужно пересматривать каждые один — три года. Важно подбивать промежуточные итоги, сравнивать плановые показатели с текущими и анализировать изменения на рынке. Каждые три — шесть месяцев стоит корректировать план и вносить изменения в формулировку цели.

Например, через квартал после запуска доставки кафе видит, что спрос на услугу вырос на 40%, а прибыль — на 20%. Чтобы сохранить такую динамику, компания корректирует стратегию и больше вкладывает в продвижение популярной опции. Стратегию можно менять и вне плана. Например, во время кризиса или глобальных изменений на рынке, как это было в пандемию COVID-19.


Что в итоге

  • Бизнес-стратегия — это план развития компании, который рассчитан на несколько лет и отвечает на ключевые вопросы: какие цели ставит компания? какие шаги нужно предпринять, чтобы их достичь? какие преимущества компании помогут в этом?
  • Стратегия помогает бизнесу видеть четкие цели и идти к ним, экономит ресурсы, объединяет команду.
  • Как определить стратегию развития компании? Для этого нужно выполнить шесть ключевых шагов:
    - Сформулировать миссию и видение компании.
    - Проанализировать текущее состояние бизнеса.
    - Изучить внешние факторы: рынок, конкурентов и целевую аудиторию.
    - Сформулировать цели.
    - Распределить ресурсы.
    - Разделить глобальные цели на конкретные задачи.

Увеличьте продажи и наведите порядок в задачах с Битрикс24
Получить бесплатно
Наталья Хайду
Главный редактор
Рекомендуем
Показать еще