Кто такой AI-тренер
Наталья Хайду
Главный редактор
Профессионально увлекаю через контент. С командой Журнала практически с самого основания. Знаю толк в продукте и заражаю читателей интересом к нему с помощью наших статей.

Кто такой AI-тренер

6 мин
622
Нейросети

Если бы в мире не существовало профессии AI-тренера, нейросети и голосовые ассистенты не были бы такими «умными». Они бы предлагали завтрак в полночь, а на вопрос о погоде рассказывали, как хорошо на море, хотя вы живете в Сибири.

AI-тренер — человек, который учит нейросеть общаться с людьми и приводить достоверные факты. Рассказываем, как стать таким специалистом, что нужно уметь и сколько можно зарабатывать.

Кто такой AI-тренер

AI-тренер — специалист, который обучает искусственный интеллект.

Его задача — сделать так, чтобы нейросети «звучали» просто и понятно, а их ответы были полными и правдивыми. Тренеры учат систему отличать ложь, выявлять запретные темы и выдавать только факты.

Направление начало развиваться в 2010-х годах на стыке информатики и машинного обучения. Только отдельной профессии AI-тренера еще не было — его задачи выполняли те же специалисты, которые разрабатывали системы. Уже тогда стало ясно, что для успешной работы ИИ необходимо не только разрабатывать алгоритмы, но и тщательно обучать нейросеть. Для этого используют тексты, изображения, аудио- и видеозаписи, которые подходят к разным темам и ситуациям.

Зачем нужен AI-тренер

AI-тренер нейросети востребован во всех сферах, где используется или разрабатывается искусственный интеллект. Без специалиста AI не сможет давать ответы.

Тренер подключается к обучению не сразу. Сначала нейросеть натаскивают на огромном количестве текстов из интернета — это называют автоматическим обучением. После него ИИ все еще не может формулировать предложения правильно, отвечает сбивчиво. Здесь и подключается AI-тренер. Он:

  1. Объясняет, как должен выглядеть текст. Специалист пишет и вручную загружает примеры хороших текстов и ответов. Это лишь малая часть данных, на которых обучается нейросеть, но именно она помогает ей понять, как общаться.
  2. «Воспитывает» нейросеть. Когда пользователям открыли доступ к ИИ, работа не заканчивается. К нему подключают вспомогательную модель, которая помогает оценивать тексты по принципу «хорошо или плохо». Для нее тренер отбирает лучшие и худшие ответы нейросети, ранжирует их и отдает обратно нейросети-помощнице. Со временем ИИ учится самостоятельно отсеивать плохие варианты.
  3. Оптимизирует работу нейросети и обновляет данные. Тренеры ИИ постоянно улучшают и адаптируют систему: добавляют новые данные, улучшают тексты, перенастраивают алгоритмы для более точных ответов. Этот процесс пока что кажется бесконечным, так как информации в мире становится только больше.

На практике это выглядит примерно так:

Как обучают нейросеть

Сейчас чаще всего тренеры работают с текстовыми нейросетями и чат-ботами на основе искусственного интеллекта. Именно от них зависит, какие ответы будет давать нейросеть: хорошие или плохие, полезные или, наоборот, вредные для пользователя. Разберем подробнее, какие задачи тренер ИИ решает.

Задачи AI-тренера

Подготовить и обработать данные. Перед началом работы нужно подготовить сырье — данные для ИИ. Например, литературу, научные статьи, материалы с сайтов.

Написать эталонные тексты для обучения. AI-тренер создает образцовые тексты, на которые будет равняться нейросеть. Погружаться нужно во многие темы: искусство, машиностроение, стихосложение, погоду, физика, архитектура. Специалист не только пишет и проверяет тексты, но и оценивает то, насколько они соответствуют теме.

5 уроков по нейросетям от AI-гуру Битрикс24
Научим применять ИИ в работе и жизни.

Устранить ошибки. После того как специалист внес данные, он проверяет, как работает нейросеть. Если найдет, к примеру, ошибки в структуре, орфографии или смыслах, то сразу внесет правки и укажет системе на неточности. Затем проверка начинается заново.

Научить нейросеть избегать провокационных тем. Важно, чтобы система отличала темы, которые не стоит затрагивать: политика, религия, отношения, здоровье. Еще нужно помочь ей отличать сленг и нецензурные или оскорбительные выражения.

Контролировать качество ответов. Даже если специалист закончил работу и внес всю информацию по теме, он продолжает следить за нейросетью. Сбои могут возникнуть из-за новых настроек, поэтому важно приглядывать за тем, как себя ведет AI.

Какие навыки нужны AI-тренеру

AI-тренер много работает с информацией и текстами. Для этого ему нужны:

  1. Грамотность. AI-тренер должен знать языковые нормы и понимать правила. Чаще всего на эту должность берут специалистов с филологическим, лингвистическим или журналистским образованием.
  2. Копирайтинг. Эксперту важно понимать, как создаются текстовые форматы, чем они отличаются и в каких ситуациях их уместно использовать.
  3. Редактирование текстов. Специалист должен уметь подмечать детали и выстраивать структуру текста.
  4. Фактчекинг. Тренеру пригодится навык поиска достоверных фактов и первоисточников.

Если смотреть на личные качества, то для тренера важны такие:

  1. Внимательность. Нейросеть может выдавать вполне осмысленные, на первый взгляд, тексты. Но часто внутри скрываются фактические или логические ошибки, полуправда. AI-тренер должен замечать нестыковки и исправлять их.
  2. Желание разобраться в новом. Специалист оценивает тексты на разные темы. Поэтому такая профессия подойдет тем, кто в детстве не выбирал между динозаврами, космосом и Древним Египтом, а изучал все.
  3. Критическое мышление. Эксперту нужно уметь определять, что повлияет на корректность работы ИИ-модели и нанесет вред пользователям.
  4. Умение работать в команде. Тренеры искусственного интеллекта работают сообща и чаще всего общаются с шеф-редакторами, аналитиками и разработчиками.

Сейчас стать AI-тренером можно двумя способами. Первый — начать карьеру в сфере IT или копирайтинга, затем устроиться в проект, который связан с ИИ, протестировать множество нейросетей. Этот путь длиннее и труднее.

Второй способ проще — пройти онлайн-курсы. Образование в университете, к сожалению, не поможет стать AI-тренером. Оно даст базовые знания о написании и редактуре текстов, но его не хватит, чтобы стать специалистом.

Если вы решите пойти на курсы, то пока есть только один вариант — школа AI-тренеров от Яндекса. Но туда можно попасть только после отбора: кандидаты получают тестовое задание, по которому редакторы выбирают будущих студентов.

Где может работать AI-тренер

Сейчас вакансий на рынке не так много. Расскажем, кому нужны AI-тренеры и какие условия предлагают работодатели.

Компании, где нужны AI-тренеры

Большинство компаний, которые предлагают работу AI-тренера, из банковского сектора, финансов и сферы мобильной связи. Это связано с тем, что такие компании разрабатывают собственные продукты на основе ИИ. К примеру, поисковые системы и голосовых ассистентов, рекомендательные системы, чат-ботов и программы анализа больших данных. Сейчас основные работодатели в этой сфере — крупные корпорации.

Доступные форматы работы

Работать тренеру нейросетей можно на фрилансе и в штате. В первом случае экспертов приглашают при высокой загрузке других сотрудников или, наоборот, когда нужно обработать небольшой объем информации. В штат тренеров приглашают для работы над одним большим проектом.

Зарплата AI-тренера

Зарплаты специалистов отличаются в зависимости от объема работы — в среднем от 40 до 100 тысяч рублей. В Яндексе сотрудникам на этой должности предлагают 75 тысяч рублей. В зарубежных компаниях, по данным ZipRecruiter, AI-тренер получает от 25 до 35 долларов в час. Это примерно 4000 долларов в месяц.

Требования работодателей

Из-за того что профессия стала востребованной недавно, нет точного списка навыков. Компании составляют его сами. Но часто среди требований есть опыт работы с языковыми моделями OpenAI, ChatGPT и навык грамотно и понятно писать тексты на русском языке. Изредка дополнительно просят уровень английского языка минимум С1-С2.

Если специалист свободно владеет английским, можно попробовать найти работу в иностранной компании. Здесь выбор шире: медицина, обучение, юриспруденция, наука. В Европе и Америке требования обычно выглядят так же, как и в России, — понимать, как устроена система работы, и иметь опыт в копирайтинге.

Сейчас нейросети экономят время, автоматизируют рутинные процессы и избавляют от мелких задач. Поэтому их можно и нужно внедрять в работу в сфере цифровых технологий и IT. К примеру, в банке нейросети помогут запустить аналитику, в SMM — генерировать идеи, а в сфере мобильной связи — предлагать более выгодные тарифы для клиентов на основе их поведения и привычек.

Для подобных задач подойдет Битрикс24 CoPilot: AI-помощник напишет текст, заполнит поля в CRM, расшифрует звонок с клиентом, создаст чек-лист и поставит задачу коллеге. Нужно лишь написать промпт или использовать готовые сценарии, которые подготовили инженеры продукта.

Посмотрите, что умеет Битрикс24 CoPilot
ИИ помогает менеджерам тратить меньше времени на рутинные задачи.
Попробовать бесплатно

Что в итоге

  • АИ-тренер должен быть грамотным, хорошо разбираться в языковых нормах и правилах, уметь работать с текстом. Также пригодится навык фактчекинга и широкий кругозор.
  • Специалисты в этой области могут рассчитывать на зарплату от 40 до 100 тысяч рублей в России и от 300 тысяч рублей за рубежом.
  • Спрос на таких специалистов будет расти, потому что нейросети продолжают развивать и внедрять в разных сферах бизнеса.

Поставьте искусственный интеллект на службу бизнеса с Битрикс24
Попробовать бесплатно
Наталья Хайду
Главный редактор
Рекомендуем
Показать еще