Иногда людям кажется, что они все о себе знают. На самом деле у каждого есть «слепая зона» — черты характера, привычки, которые сам человек не замечает, зато хорошо видят окружающие. И, наоборот, есть «скрытая зона» — что-то, что о личности никто не знает.
Если человек многого не знает о себе или скрывает какие-то черты от окружающих, ему сложнее находить друзей и строить карьеру. Чтобы глубже разобраться в себе, можно использовать метод «Окно Джохари». Рассказываем, что это за техника и как ее использовать для личностного роста и развития бизнеса.
Что такое «Окно Джохари»
«Окно Джохари» — это метод, который помогает лучше понять себя и разобраться, как вас воспринимают другие. Техника указывает на скрытые особенности, которые стоит развивать и показывать обществу.
Название модели состоит из первых слогов имен ее создателей — американских психологов Джозефа Лафта и Харрингтона Ингхэма. Ученые предложили схему в виде матрицы. По горизонтальной шкале стоят параметры: «Я знаю» и «Я не знаю», а по вертикальной — «Другие знают» и «Другие не знают». Пересечения образуют четыре зоны, у каждой — свое название.
Открытая зона. В нее входит то, что человек знает о себе, и то, что замечают в нем другие. Например, руководитель знает, что он умеет поддерживать команду в трудные минуты. Сотрудники тоже замечают эту черту и обращаются к лидеру за поддержкой, если сталкиваются со сложностями.
Скрытая зона. В ней то, что человек знает о себе, но не показывает другим. Например, руководитель понимает, что в трудные минуты может повышать голос на окружающих. Но сотрудники этого не знают, потому что начальник всегда берет паузу в разговоре, если чувствует, что может сорваться.
Слепая зона. Черты, которые сам человек не замечает, но видят другие. Например, руководитель не осознает, что часто перебивает сотрудников. А коллеги это замечают и расстраиваются.
Неизвестная зона. Это то, что остается незаметным и для самого человека, и для окружающих. Например, руководитель может быть слишком требовательным к себе. Но он сам и команда могут считать это частью профессии.
В каждой зоне могут быть и положительные, и отрицательные черты. Они не говорят о том, плохой человек или хороший. Модель нужна, чтобы глубже понять себя и свое поведение, а не оценить личность.
Пример. Анне сложно знакомиться с новыми людьми. Девушка хочет понять, в чем причина. Чтобы разобраться, она использует «Окно Джохари».
Открытая зона. Анна считает себя застенчивой и не подходит первая, чтобы познакомиться. Она тихо говорит и не знает, что рассказать о себе.
Скрытая зона. Девушка любит путешествовать и побывала почти в 30 странах мира. Но о своих приключениях она рассказывает только самым близким людям.
Слепая зона. Люди не знакомятся с Анной, потому что не уверены, хочет ли девушка общаться. Они не понимают, интересно ли Анне заводить новых друзей.
Неизвестная зона. Анна решила попробовать знакомиться в интернете. Оказалось, у нее отлично это получается. Девушка легко заводит новых друзей в сети: пишет приятный комментарий к фотографиям и заводит разговор.
Все эти качества не говорят, что Анна нехороший и угрюмый человек. Зато подсказывают, как решить проблему. Например, Анна может заранее придумать, что она будет рассказывать новым людям о своих путешествиях, чтобы завязать разговор.
Или может использовать технику, с помощью которой она знакомится в интернете, — делать комплименты, только вживую.Технику «Окно Джохари» можно использовать и для бизнеса. Метод подходит, чтобы разобраться в особенностях бренда и конкретного продукта.
Пример. Сеть зоомагазинов «Лаки» хочет увеличивать число покупателей. Для этого проводит анализ по методу «Окно Джохари».
Открытая зона. «Лаки» закупает товары для животных, которые не достать в других магазинах.
Скрытая зона. В команде «Лаки» работают профессиональные ветеринары. Они контролируют, чтобы каждый товар был безопасным для животных.
Слепая зона. Покупатели считают, что «Лаки» просто предлагает самый широкий ассортимент. Но качественно от других магазинов не отличается.
Неизвестная зона. «Лаки» решил попробовать раскрыть неизвестную зону. И для этого запустил консультации с профессиональными ветврачами.
Эта идея сработала: «Лаки» создал уникальное предложение, которое попадало в запросы покупателей.Как использовать метод
Главная задача техники «Окно Джохари» — показать сильные стороны, о которых стоит рассказать окружающим. А также обратить внимание на недостатки, над которыми можно поработать.
Рассказываем, как использовать «Окно Джохари», — на примере бизнеса, кофейни «Доброе утро».
Открытая зона — информация, которая известна всем
Кофейня «Доброе утро» каждый день выкладывает на витрину свежую выпечку и готовит гостям кофе с собой. Заведение открывается раньше конкурентов, в семь утра. Это нравится жителям, которые рано уезжают на работу.
Владельцы кофейни знают про свое преимущество, поэтому подчеркивают его в рекламе и соцсетях. Так бизнес напоминает о своих сильных сторонах.
Скрытая зона — компания знает, но не показывает
Работники кофейни всегда рады гостям с собаками. У них даже есть лакомства и миски с водой для питомцев. Но нигде нет информации о том, что в заведение можно приходить с питомцами. А такая опция может привлечь новых гостей — например, тех, кто покупает выпечку к завтраку, пока гуляет с собакой.
Часто компании не осознают свои сильные стороны. Открыто рассказывайте о ценностях компании, продвигайте идеи, которые близки вашему бизнесу и сотрудникам.
Слепая зона — то, что видят гости, но не замечает компания
Кофейня закупила экостаканчики из бумаги. Бренд считает, что таким образом улучшает свою репутацию и поддерживает природу. Но гости не рады таким обновкам. Стаканчики быстро промокают и разваливаются, в результате посетители проливают напитки и обжигаются.
Чтобы заметить слепые зоны, компании могут проводить опросы и регулярно запрашивать обратную связь у клиентов. А еще сотрудники бизнеса могут сами пройти путь пользователей и обратить внимание на то, что им не нравится.
Неизвестная зона — то, что не знает ни компания, ни гости
У кофейни есть печи, но она выпекает в них только булочки. А могла бы делать еще и хлеб. Новый продукт мог бы стать преимуществом заведения и помочь отстроиться от конкурентов.
Чтобы определить, что скрывается в неизвестной зоне, чаще устраивайте мозговые штурмы с командой, следите за трендами индустрии и старайтесь предугадать запросы гостей.
Как уменьшить слепую зону
Чем меньше слепая зона, тем лучше бренд понимает свои сильные и слабые стороны. Приготовили несколько рекомендаций, как открыть сегмент:
- Определите, где и как бизнес встречается с аудиторией. Посмотрите, как вас представляют в этих каналах. Представьте, что ничего не слышали о бренде, — как бы вы отреагировали на информацию?
- Соберите обратную связь от клиентов. Опросите покупателей, изучите отзывы на открытых платформах. Запросите обратную связь о вашей работе от партнеров или подрядчиков. Это поможет узнать, что о вас думают окружающие.
- Попросите сотрудников дать обратную связь. Часто покупатели жалуются сотрудникам компании, которые работают с ними напрямую. Так, много отзывов могут собрать продавцы-консультанты. Научите сотрудников фиксировать каждую жалобу и пожелание по продукту. Покажите, куда они могут передавать комментарии.
- Изучите результаты. Постарайтесь увидеть, что объединяет все комментарии, отзывы и жалобы. Возможно, это одни и те же проблемы, или, наоборот, конкурентные преимущества.
- Проверьте, отвечают ли ценности компании тому, как ее видят окружающие. Сопоставьте миссию и обещания бренда с тем, что реально чувствуют клиенты. Если есть расхождения — нужно принимать меры. Можно решить проблему или подумать над новыми ценностями. Например, добавить дополнительную сильную сторону.
Чтобы все отделы доносили единые смыслы до аудитории, они должны работать сообща. Вовремя делиться информацией и знать, на каком этапе находится каждая задача и кто за что отвечает. Организовать совместную работу поможет Битрикс24. Здесь есть таск-трекер, мессенджер, сервис видеозвонков, календарь и многое другое: одна платформа вместо десятков инструментов. Попробуйте бесплатно.
Частые вопросы
Во-первых, игнорируют слепую зону. Люди не всегда готовы узнать что-то неприятное о себе — боятся критики или считают, что к ним относятся предвзято. В итоге не обращают внимания на слабые стороны. Лучше узнать неприятную правду, но вовремя исправить ошибки.
Во-вторых, молчат о своих сильных сторонах. Некоторые считают: достаточно, что они знают о своих положительных качествах, остальным это показывать необязательно. Однако если не говорить о своих плюсах, люди не будут видеть сильные стороны. А это помешает находить друзей или развивать карьеру.
Использовать метод «Окно Джохари» желательно раз в полгода-год. Ситуация на рынке и люди в команде постоянно меняются, поэтому важно пересматривать сильные стороны и быстро узнавать о недостатках компании.
Есть несколько поводов, при которых лучше пораньше провести повторный разбор бизнеса по технике «Окна Джохари». Например, если у вас резко упала лояльность клиентов, снизились продажи без очевидной причины или увеличилась текучка.
Что в итоге
- Что делают «Окна Джохари»? Метод помогает бизнесу посмотреть на себя глазами клиентов и сотрудников, выявить сильные и слабые стороны.
- Техника делит восприятие на четыре зоны: открытую, скрытую, слепую и неизвестную.
- Чтобы уменьшить слепую зону, важно запрашивать обратную связь и изучать пользовательский путь.
- Если хотите раскрыть неизвестную зону, пробуйте разные решения. Погружайтесь в новые сферы, ищите, что вам понравится. Бизнесу стоит запускать новые проекты и искать, что попадает в запросы клиентов.