Биография Сэма Альтмана: чем знаменит руководитель OpenAI
Наталья Хайду
Главный редактор
Профессионально увлекаю через контент. С командой Журнала практически с самого основания. Знаю толк в продукте и заражаю читателей интересом к нему с помощью наших статей.

Биография Сэма Альтмана: чем знаменит руководитель OpenAI

5 мин
86
Нейросети

sam_altman_bio_preview

Сэм Альтман — американский предприниматель, инвестор и сооснователь OpenAI, где под его руководством появился популярный ИИ-бот ChatGPT. Альтман входит в сотню самых влиятельных людей мира, развивает искусственный интеллект, а в свободное время разводит коров и готовится к восстанию машин.

Рассказываем, как Сэм Альтман ушел из Стэнфорда, был уволен из OpenAI, затем вернулся и стал одним из самых важных людей в IT.

Сэм Альтман

Источник: Ian C. Bates — The New York Times / Redux

С чего начался путь Альтмана

Сэмюэл Харрис Альтман родился 22 апреля 1985 года. Его мать Конни работала дерматологом, а отец Джерри — агентом по недвижимости. Альтман рос в окружении младших братьев Макса и Джека, а еще сестры Энни. В семье ценили образование, поощряли любознательность и интерес к наукам. Родители вместе с детьми играли в настольные игры, шарады.

Альтман учился в школе в пригороде Сент-Луиса. Он мало интересовался учебой, только уроками математики и информатики. Свой первый компьютер мальчик получил уже в восемь лет.

«На восьмой день рождения родители подарили Mac LC2. В 1993 году он стоил около 2200 долларов. Ужасно дорогая вещь, но не такая уж и хорошая. Жесткий диск объемом 40 МБ. Момент, когда в спальне появился компьютер, разделил мою жизнь на до и после».

Еще в школе Альтман начал изучать программирование. Его кумиром стал Стив Джобс, который потом оценит первый стартап Сэма.

В 2003-м будущий руководитель OpenAI поступил в Стэнфордский университет на факультет информатики, а заодно попал в лабораторию искусственного интеллекта. По словам Альтмана, в то время исследования не давали результатов, но он считал работу захватывающей. Этот опыт укрепил его интерес к ИИ и стал одной из причин, почему он позже решил развивать ChatGPT.

Кроме того, что Сэм учился и изучал нейросети, вместе с друзьями он разрабатывал собственное мобильное приложение. Чтобы уделять больше сил этому проекту, на втором курсе Альтман ушел из университета.

Читайте также

ChatGPT‑4o: как использовать новую нейросеть в бизнесе
31 марта 2025

Как развивалась карьера Альтмана

Сегодня Сэма Альтмана знают как генерального директора OpenAI и популяризатора искусственного интеллекта. Но в первую очередь он предприниматель и инвестор. Рассказываем, с чего начался карьерный путь Альтмана и как он проявил свой талант задолго до ChatGPT.

Разработал сервис Loopt

Альтман бросил учебу, чтобы освободить время на собственный проект — приложение Loopt. С помощью сервиса пользователи делились геолокацией с контактами в телефоне и смотрели, где сейчас их друзья. Так они быстро находили друг друга в больших городах или на мероприятиях.

Сэм Альтман презентовал Loopt на конференции Apple в 2008 году. Вот как сам предприниматель описывал свое выступление:

«Единственный раз в карьере, когда я застыл от волнения, случился во время презентации перед кумиром моего детства Стивом Джобсом. Это было в довольно темной комнате, так что я мог видеть только блеск очков».

Позже Альтман рассказывал, что Стив Джобс назвал его проект «недостаточно хорошим». Для Сэма это был сильный удар.

Loopt не стал популярным приложением: почти одновременно с ним на рынке появились две новые социальные сети от студента-психолога Марка Цукерберга и программиста Джека Дорси. Они забрали все внимание пользователей. В 2012 году Альтман продал стартап компании Green Dot за 43 миллиона долларов, или примерно 3 миллиарда рублей.

Сам Альтман позже называл этот опыт провалом. Но благодаря Loopt он познакомился как минимум с двумя людьми, которые позже сыграли важную роль в карьере предпринимателя. Первым человеком стал сооснователь платежного сервиса PayPal — Питер Тиль. Вторым — Пол Грэм, руководитель компании Y Combinator.

Стал президентом фонда Y Combinator

Y Combinator — это фонд, который финансирует стартапы в сфере IT. Организация помогла встать на ноги компаниям Dropbox, Airbnb, Twitch, Reddit.

Одним из сооснователей компании был Пол Грэм. Когда Грэм познакомился с Альтманом, он сравнил Сэма с Биллом Гейтсом — настолько его поразили предпринимательская хватка и целеустремленность молодого специалиста.

В 2011 году Грэм предложил Альтману стать внештатным партнером Y Combinator. Несмотря на небольшой опыт, Сэм не растерялся и начал выбирать, кому фонд будет предлагать деньги. Альтман хотел инвестировать в самые разные предприятия — от компании, которая разрабатывает лекарство от рака, до производителя сверхзвуковых авиалайнеров.

В 2014-м Пол Грэм назначил Альтмана президентом фонда. На новом посту Сэм запустил YC Research — некоммерческую лабораторию, которая проводит исследования в разных сферах науки, особенно в IT и урбанистике Урбанистика изучает развитие городов и помогает сделать их удобными и комфортными для жизни . Альтман пожертвовал на проект десять миллионов долларов из личных средств.

Достижения Сэма Альтмана в Y Combinator отметил Forbes. Журнал назвал его лучшим инвестором до 30 лет.

Основал фонд Hydrazine Capital

Параллельно с работой в Y Combinator Альтман вместе с родным братом Джеком основал венчурный фонд Компанию, которая собирает средства инвесторов и вкладывает их в молодые бизнесы. Цель — заработать, когда стоимость стартапов начнет расти Hydrazine Capital. Компания вкладывается в стартапы, которые занимаются ИИ, энергетикой, гостиничным бизнесом, корпоративными системами.

Согласно разным оценкам, стоимость Hydrazine Capital сейчас варьируется от 75 миллионов долларов до 184 миллионов. Через собственный фонд Альтман инвестирует в молодые технологические компании и увеличивает личный доход.

Основал компанию OpenAI

В декабре 2015 года Сэм Альтман вместе с генеральным директором SpaceX Илоном Маском основал некоммерческую организацию OpenAI. В состав руководителей вошли ученые и инженеры, которые исследуют и развивают искусственный интеллект. Команда поставила цель создать мощный и безопасный ИИ, который будет работать на благо всего общества.

Чтобы уделять больше внимания OpenAI, Сэм Альтман покинул Y Combinator и начал искать инвесторов. Самым крупным стала компания Microsoft. В 2019 году она вложила один миллиард долларов в ИИ-бизнес, а в 2023 году корпорация и стартап подписали соглашение еще на десять миллиардов долларов.

Главным достижением компании Альтмана стал чат-бот на основе искусственного интеллекта ChatGPT. Всего за пять дней с момента запуска проект набрал один миллион пользователей, а через два месяца достиг рекордных 100 миллионов человек. Сегодня ChatGPT поддерживает более 50 языков, создает код, текст, изображения, ищет информацию в интернете.

В 2022 году OpenAI закрыла пользователям из России доступ к ChatGPT: чтобы использовать сервис, нужен иностранный IP-адрес. Но необязательно долго настраивать компьютер, чтобы обойти ограничения и пообщаться с ИИ. Задать вопрос, провести брейншторм, написать скрипты продаж и создать статью можно с помощью ИИ-ассистента CoPilot Битрикс24.

По умолчанию чат-бот работает на базе BitrixGPT 4.5 — модели, которая думает на уровне ChatGPT‑4o. При этом CoPilot доступен всем российским пользователям. Достаточно открыть Битрикс24 и перейти в чат с нейросетью.

Посмотрите, что умеет Битрикс24 CoPilot
ИИ помогает менеджерам тратить меньше времени на рутинные задачи.
Попробовать бесплатно

Ушел из OpenAI а затем вернулся

В 2023 году компания OpenAI внезапно объявила, что уволила Сэма Альтмана. Совет директоров решил, что предприниматель скрывает информацию от руководства. В заявлении написали:

«Уход Альтмана стал результатом тщательной работы совета директоров. Проверка показала, что он не всегда откровенно вел коммуникацию с советом, что мешало ему выполнять свои обязанности. Совет больше не уверен в его способности продолжать руководить OpenAI».

Детали конфликта между Альтманом и советом ни одна сторона на раскрывает. Часть экспертов предполагают, что Сэм хотел быстро развивать ИИ и собирался привлечь 100 миллиардов долларов инвестиций от ближневосточных партнеров. При этом руководство настаивало на осторожности.

Другие предполагают, что на увольнении настоял Илья Суцкевер, уроженец Нижнего Новгорода и главный научный сотрудник OpenAI. Он беспокоился, что Альтман не задумывался о рисках, которые несет развитый искусственный интеллект.

Какими бы ни были причины, бывшего гендиректора поддержали и инвесторы, и сотрудники OpenAI. Через три дня после увольнения Microsoft объявила, что Сэм Альтман перейдет к ним и возглавит новый отдел. А 700 работников подписали открытое письмо с угрозой уйти в Microsoft вслед за Альтманом, если его не восстановят в должности.

Сэм Альтман

После увольнения Сэм опубликовал фото с гостевым бейджем OpenAI и добавил подпись: «Первый и последний раз, когда я надеваю такой бейдж». Источник: CNN

В результате через пять дней руководство OpenAI восстановило Сэма Альтмана в должности. А тот после возвращения обновил совет директоров. Илья Суцкевер в новый состав не вошел, ушел из OpenAI и создал свой стартап Safe Superintelligence Inc. Цель молодой компании — создать умный ИИ, который не будет угрожать человечеству.

Чем занимается Сэм Альтман в 2025 году

К 2025 году компания OpenAI выросла в стоимости до 300 миллиардов долларов. Следующая цель ее сооснователя — создать AGI, или Artificial General Intelligence. Под этим термином понимают искусственный интеллект, который самообучается и обладает абстрактным мышлением.

Также в 2025 году Альтман объявил о двух новых проектах:

  1. Stargate. Вместе с Microsoft, Oracle и NVIDIA компания Альтмана планирует создать сеть дата-центров на территории США. Проект задуман, чтобы развивать ИИ и создавать новые рабочие места для граждан.
  2. Гаджет с ИИ. Над новым девайсом Сэм Альтман работает вместе с бывшим главным дизайнером Apple Джони Айвом. Деталей разработки пока нет, но, по словам авторов, их продукт станет для ИИ тем же, чем стал iPhone в мире смартфонов.

Если вы так же, как и Альтман, работаете над несколькими проектами разом, то рискуете попасть в режим многозадачности. Это утомляет, сбивает фокус и ухудшает качество работы. Чтобы навести порядок в делах и грамотно управлять временем, скачивайте чек-лист в нашем телеграм-канале. В нем делимся советами, как успевать больше и уставать меньше.

Устали от многозадачности?
Справиться с ней помогут простые советы из нашего чек-листа.
Подписывайтесь и забирайте в Telegram-канале.
Подписаться

Чего достиг Сэм Альтман

В июне 2025 года Forbes оценил состояние Альтмана в 1,7 миллиарда долларов. Основную часть капитала он заработал с помощью венчурных инвестиций в платежную онлайн-систему Stripe, платформу Reddit и фирму по ядерному синтезу Helion Energy. Вот ключевые достижения Сэма к середине 2025-го:

Прорыв в сфере ИИ

Под руководством Альтмана OpenAI создала ChatGPT — один из самых популярных чат-ботов с нейросетью. Продукт стал прорывом в области искусственного интеллекта: модели перешли из области «технологий для ученых» в повседневный рабочий инструмент миллионов людей. Сегодня OpenAI продолжает совершенствовать нейросети. За 2024-й компания выпустила сразу несколько версий: ChatGPT‑4o, o1, o3 и o3-mini.

Мировой тур

В 2023-м Альтман отправился в тур по 22 странам и 25 городам. Он планировал обсудить способы и условия внедрения ИИ за рубежом. Так OpenAI пыталась наладить связи с государственными структурами, экспертами и общественными деятелями, а еще обеспечить прозрачность и безопасность передовых технологий.

Среди лидеров, с которыми встретился Альтман, были премьер-министр Великобритании Риши Сунак, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Испании Педро Санчес, канцлер Германии Олаф Шольц и президент Израиля Ицхак Герцог.

Инвестиции в исследования

Сэм Альтман помогает проектам, которые двигают технологический прогресс. Например, бизнесмен поддерживает стартапы в области ядерной энергетики. Альтман вложился в Helion Energy, которая специализируется на разработке термоядерных реакторов. Возможно, это позволит человечеству найти дешевый источник энергии.

Частые вопросы

Как узнать больше о Сэме Альтмане?

Чтобы узнать больше об основателе OpenAI и его взглядах, можно почитать блог о технологиях. Там Альтман делится мнением об искусственном интеллекте и прогнозами его развития.

Еще предприниматель часто дает интервью, участвует в конференциях и подкастах. Он отвечает на вопросы ведущих и других спикеров, а также старается поднять темы безопасности и новой этики. Например:

  • В июне 2025-го OpenAI запустила собственный подкаст, где первым гостем стал Сэм Альтман. Он рассказал, каким видит будущее ИИ: от GPT-5 и возможной рекламы в чате до воспитания детей с использованием искусственного интеллекта.
  • В беседе с братом Джеком Альтман рассуждает о новых перспективах, которые открывает AI.
  • В двухчасовом интервью Лексу Фридману предприниматель отвечает на вопросы об истории и планах OpenAI, безопасности личных данных пользователей.
  • На конференции Live at TED2025 Сэм Альтман затрагивает темы ИИ-агентов, безопасности, власти и морального авторитета.

Также Альтман дает интервью для журналов, например New York Magazine, Stratechery, The Verge, где можно найти детали его биографии и размышления о лидерстве и инновациях.

Какие провалы были у Сэма Альтмана?

Неудачные инвестиции. Сэм Альтман почти с самого начала карьеры занимается инвестированием, а это рискованное занятие. Не все стартапы оказывались такими же успешными, как, например, Reddit.

Например, бизнесмен назвал полным провалом свой же стартап Loopt. Альтман надеялся, что людям будет интересно обмениваться геолокацией, но в итоге первые соцсети забрали внимание пользователей.

Увольнение из собственной компании. Внутренние конфликты в OpenAI привели к тому, что совет директоров отстранил Альтмана от работы в 2023-м. Понадобилось влияние инвесторов и сотрудников, чтобы специалисту вернули его позицию.

Чем занимается Сэм Альтман после работы?

В свободное время предприниматель:

Занимается фермерством. Гендиректор OpenAI владеет ранчо в Калифорнии.

Увлекается гонками и полетами. Инвестор коллекционирует гоночные автомобили.

Готовится к выживанию. Другим своим «забавным хобби» Альтман назвал подготовку к концу света. Он рассматривает два сценария развития событий: смертельный синтетический вирус и бунт искусственного интеллекта.

«Я стараюсь не думать об этом. Но у меня есть запасы оружия, золота, антибиотиков, воды, еще израильские противогазы и большой участок земли в Биг-Суре, куда я могу улететь».

Что в итоге

  • Сэм Альтман — предприниматель, инвестор, сооснователь и генеральный директор компании OpenAI, которая создала ChatGPT. Сейчас бренд лидирует на рынке ИИ-технологий.
  • Бизнесмен бросил Стэнфордский университет, чтобы запустить мобильное приложение. Хотя оно не стало популярным среди пользователей, стартап оценили другие предприниматели Кремниевой долины.
  • Вместе с Илоном Маском Сэм Альтман основал компанию OpenAI. Через несколько лет дороги сооснователей разошлись.
  • Из-за разногласий с советом директоров Альтмана уволили из собственной компании. Но уже через пять дней восстановили, потому что столкнулись с массовыми протестами инвесторов и сотрудников.

Поставьте искусственный интеллект на службу бизнеса с Битрикс24
Попробовать бесплатно
Наталья Хайду
Главный редактор
Рекомендуем
Показать еще