Что такое депремирование и за что сотрудников лишают премии
Наталья Хайду
Главный редактор
Профессионально увлекаю через контент. С командой Журнала практически с самого основания. Знаю толк в продукте и заражаю читателей интересом к нему с помощью наших статей.

Что такое депремирование и за что сотрудников лишают премии

6 мин
345
Совместная работа
HR

depremation_preview

Чтобы мотивировать команды, многие компании вводят премии. Специалисты получают бонусы, когда достигают KPI, выполняют сложные проекты или предлагают идеи, как работать лучше.

Но если сотрудники часто опаздывают или грубят клиентам, бизнес может лишить их премии. В статье рассказываем, когда можно депремировать по закону и насколько можно сократить бонус.

Что такое депремирование

Депремирование — это когда сотрудника частично или полностью лишают премии. Например, если он не выполняет задачи, не укладывается в сроки или нарушает трудовые нормы компании.

Депремирование не мера взыскания. Когда компания лишает специалиста премии, она не наказывает, а следует внутренним правилам. Организации четко прописывают в трудовом договоре или других локальных документах, при каких условиях выдают бонус — этого требует закон. Если сотрудник не выполняет обязательства, организация не выплачивает награду, и наоборот.

Пример. Когда менеджер Иван начинал работу в компании «Мышка», он подписал договор. Специалист согласился, что будет получать премию, если сможет выполнять план продаж.

В мае Иван закрыл только семь сделок, хотя нужно было минимум десять. Он не выполнил план, поэтому работодатель не выплатил сотруднику бонус.

Максимальный процент депремирования зависит от внутренних документов компании. На 100% лишить выплаты возможно, только если это предусматривают локальные акты.

Когда бизнес четко устанавливает правила, по которым выдает бонусы, он мотивирует сотрудников и устанавливает единые нормы для всех. Специалисты понимают, при каких условиях они получат бонус, и стараются их выполнять. При этом команда не сомневается, что кого-то наградили или лишили премии несправедливо: все законы есть на бумаге.

Чем прозрачнее процессы, тем легче команде работать вместе. Часто конфликты в коллективе появляются, потому что сотрудники не понимают, кто за что отвечает. Специалисты тратят время, чтобы разобраться, в результате устают, выгорают и завидуют успехам других.

Справиться с путаницей поможет Битрикс24. В пространстве для совместной работы можно ставить задачи, назначать ответственных и устанавливать сроки. Система сохранит историю работы команды и поможет разобраться, кого надо наградить за труд.

Задайте задачам жару!
Избавьтесь от завалов дел, чтобы успевать больше. Битрикс24 поможет приручить рабочий хаос.
Попробовать бесплатно

За что можно депремировать

Статья 192 ТК РФ разрешает компаниям лишать сотрудников премии. При этом Трудовой кодекс четко не указывает основания и порядок депремирования. Главное, чтобы причиной не была личная неприязнь, а работодатель четко прописал правила в трудовом договоре, положении о депремировании, положении об оплате труда или других локальных актах.

В каких случаях можно отказать специалисту в премии:

Сотрудник не выполняет KPI. Премия обычно зависит от результатов работы. Чтобы получить бонус, сотрудник должен закрыть план. Если он этого не сделает, компания может депремировать специалиста.

Пример. В трудовых договорах с менеджерами торговая компания «Балласт» прописала: сотрудники получают премию 30% от оклада, если выполняют план продаж на 100%.

Менеджер Анна в мае закрыла KPI только на 65%. Работодатель не начислил девушке бонусы.

Работник не соблюдает трудовую дисциплину. Если сотрудник, например, часто опаздывает, компания может по закону частично или полностью лишить его премии. Еще компания может отказывать в бонусных выплатах, если сотрудник разглашает коммерческую тайну, не соблюдает установленный дресс-код, нарушает правила разговора с клиентами.

Бизнес может лишить сотрудника премии, только если заранее указал, что нарушение внутренних правил — достаточный повод для этого. Иначе компания может применить только взыскание, например выговор.

С 1 сентября компании не смогут снижать премии из-за дисциплинарных проступков больше чем на 20% от всего заработка сотрудника в месяц.

Например, менеджер Юрий получает оклад 40 000 рублей и премию 20 000 рублей. Весь заработок специалиста — 60 000 рублей. Если в ноябре он нарушил трудовые нормы, работодатель может сократить премию. Но весь заработок Юрия в этом месяце должен быть не меньше 48 000 рублей.

Сотрудник плохо выполняет задачи. Компания может законно лишить премии, если ошибки специалиста приносят материальный ущерб или портят репутацию бренда.

Пример. В положении об оплате труда маркетплейс «Экран» прописал: сотрудники получают премию, только если не приносят компании материальные убытки. Программист Антон в мае ошибся в коде, в результате приложение не работало восемь часов.

Все это время продавцы-партнеры не получали продажи: они потребовали, чтобы маркетплейс возместил потери. В результате компания понесла убытки и не стала выплачивать Антону премию.

Сотрудники не всегда ошибаются потому, что невнимательно относятся к работе. Иногда специалистам не хватает навыков. Чтобы помочь командам, руководители могут разбирать ошибки, устраивать мастер-классы и делиться полезными материалами. Например, скидывать коллегам чек-лист с шагами к продуктивности.

7 простых шагов к продуктивности
Забирайте чек-лист в нашем Telegram-канале и подписывайтесь.
Подписаться

Как проходит депремирование сотрудника

Шаг № 1. Проверить основания для депремирования

Прежде чем лишать премии, надо убедиться, что компания зафиксировала нарушение условий, по которым выдает награду. Например, в отчете руководителя продаж видно, что менеджер не выполнил план продаж.

Важно. Нужно проверить, прописала ли компания правила депремирования во внутренних документах. Если основания в нормативных актах нет, лишать премии незаконно.

Шаг № 2. Поговорить с сотрудником

Важно объяснить специалисту, почему его решили лишить премии и как избежать этого в будущем. Разговор лучше провести на one-to-one встрече: не стоит оценивать работу сотрудника при всех.

Пример. «Анна, на этой неделе поступило три жалобы от клиентов на грубость. Ты нарушила стандарты сервиса, поэтому премию за этот месяц сократили на 50%. Давай обсудим, как избежать таких ситуаций в будущем».

Шаг № 3. Запросить объяснительную

Статья 193 ТК РФ требует, чтобы перед дисциплинарным взысканием работодатель просил у сотрудника объяснительную. Чтобы законно депремировать сотрудника, также можно запрашивать этот документ.

Специалист может в свободной форме указать, почему он не выполнил условия премирования или почему нарушил правила внутреннего распорядка организации.

Шаг № 4. Издать приказ о депремировании

В документе надо указать:

  • ФИО сотрудника и его должность.
  • Период, за который лишают премии, — месяц, квартал, год.
  • Конкретную причину со ссылкой на пункт локального акта.
  • Процент, на который уменьшают премию, — 100% или менее.
  • Инициалы и подпись руководителя и печать компании.

Сотрудник должен подписать приказ.

Шаг № 5. Изменить расчетные документы

Бухгалтерия на основании приказа не включает премию или ее часть в зарплатную ведомость. Если премия уже начислена, но еще не выплачена — ее удерживают.

Читайте также

Как рассчитать премию сотрудникам
27 декабря 2024

Частые вопросы

Как работник может оспорить депремирование?

Сотрудник может потребовать у работодателя разъяснения, почему компания отказала в бонусе. Для этого нужно подать заявление. Дальше специалист может проверить, законно ли депремирование, и, если есть нарушения, отстоять бонус в переговорах с компанией.

Если решить конфликт таким образом не получается, работник может обратиться в трудовую инспекцию или районный суд. В последнем случае специалист вправе потребовать не только выплаты премии, но и компенсации за задержку и моральный ущерб.

Что будет, если незаконно лишить сотрудника премии?

За нарушения работодателей ждут штрафы:

  • Индивидуальных предпринимателей — от 1000 до 5000 рублей.
  • Юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

Если компания второй раз нарушит закон, взыскания вырастут до 20 000 рублей для ИП и до 70 000 рублей для юридических лиц. Если дело дойдет до суда, работодателя могут обязать полностью выплатить удержанную премию, начислить проценты и компенсировать моральный вред.

Что включать в систему мотивации сотрудников, кроме премии?

Премии не единственный способ мотивировать сотрудников. Чтобы удерживать ценных специалистов и повышать их вовлеченность, нужна система бонусов. В ней должны быть и денежные, и нематериальные поощрения. Что можно сделать:

  • Ввести систему карьерного роста, где зарплата растет вместе с навыками сотрудника.
  • Добавить соцпакет с ДМС, компенсацией обучения, абонементом в спортзал. Люди ценят заботу о своем здоровье и развитии.
  • Давать бонусы за неочевидные заслуги — например, за помощь коллегам, наставничество или идеи, которые сэкономили компании деньги.
  • Четко показывать карьерные треки: что нужно сделать, чтобы вырасти до старшего специалиста или руководителя.
  • Хвалить сотрудников публично на общих встречах и лично. Можно ввести номинации и небольшие ритуалы — например, награждать грамотой «Лучший наставник месяца» с символическим призом, давать значки в корпоративном мессенджере за помощь коллегам.

Что в итоге

  • Депремирование — это когда сотрудника полностью или частично лишают премии, если он не выполняет KPI, нарушает дисциплину или наносит компании большой ущерб.
  • Закон не устанавливает, за что конкретно можно лишать премии. Каждый работодатель устанавливает правила и варианты депремирования сам. Важно, чтобы бонус не зависел от личного отношения руководителя, а все условия были указаны во внутренних актах компании.
  • Чтобы провести депремирование по правилам, проверьте основание к отказу в бонусе, поговорите с сотрудником, объясните причину и подтвердите ее документами, запросите объяснительную. Затем издайте приказ и ознакомьте с ним сотрудника под подпись.

Управляйте проектами и создавайте сильную команду с Битрикс24
Попробовать бесплатно
Наталья Хайду
Главный редактор
Рекомендуем
Показать еще