Чтобы найти ответ на вопрос в обычном поисковике, нужно обойти рекламу, отыскать толковые статьи и изучить их. На это не всегда есть время и силы.
Perplexity AI решает проблему: объединяет поиск и анализ данных. Сервис находит информацию, сам проверяет источники, а потом структурирует данные и сразу дает понятный ответ. Разбираемся, как работает инструмент на базе ИИ, для каких задач он подойдет и как использовать его из России.
Что такое Perplexity AI
Perplexity AI — это сервис с искусственным интеллектом, который ищет информацию в интернете и дает ответы со ссылками на источники. Инструмент можно использовать как классический чат-бот с нейросетью или как поисковик.
Perplexity AI появилась в 2022 году. Основатели — предприниматель из Беларуси Денис Ярац и его американские партнеры Энди Конвински и Аравинд Шринивас. До того как запустить стартап, они работали исследователями в известных IT-компаниях: OpenAI и DeepMind. Программисты хорошо понимали ограничения классических чат-ботов с ИИ того времени: модели знали только ту информацию, на которой их обучали, и не могли работать с новостями.
Модели, которые отвечают на вопросы, пишут тексты и создают картинки, обучаются на большом количестве информации. Разработчики загружают данные и указывают на закономерности в них. Например, что люди часто используют слово «желтый» рядом с термином «солнце».
Модели запоминают эти правила и используют их, чтобы отвечать как люди. Однако раньше ИИ хорошо понимали только те закономерности, на которых они обучались. Это ограничивало искусственный интеллект: модели не знали последние новости и часто предлагали в ответах устаревшую информацию.
Чтобы обойти ограничения, сегодня разработчики разных чат-ботов добавляют функцию поиска в сервисы. Например, OpenAI добавила этот модуль в 2024 году.
Тогда разработчики Perplexity AI решили совместить прямой поиск по сети с искусственным интеллектом. В результате уже в 2022 году пользователи получили сервис, который генерирует ответы на основе свежей информации, а не только на тех материалах, которые есть в базе конкретной модели.
Интересный факт. Perplexity AI в машинном обучении — это метрика, которая измеряет, насколько хорошо модель предсказывает текст. Чем меньше показатель, тем более уверенно и логично отвечает нейросеть.
Разработчики сервиса использовали этот термин, чтобы назвать инструмент, у которого должен быть низкий «perplexity».Сервис может использовать языковые модели от разных разработчиков. В список возможных входят Claude 4, Gemini 2.5 Pro, Grok 4, GPT‑5, собственная нейросеть компании Sonar и другие. В бесплатной версии система сама выбирает подходящую версию, в платной можно указать конкретную.
Perplexity AI называют Google 2.0. Сервис действительно предлагает знакомые функции классических поисковиков и дополнительно структурирует информацию. При этом пользователь может проверить ответ нейросети — для этого можно самостоятельно изучить источники или продолжить чат и уточнить детали у модели.
Perplexity AI — образец того, как нейросети помогают выполнять привычные операции быстрее и эффективнее. Еще один пример — ИИ-помощник CoPilot Битрикс24. Он мгновенно решает рабочие задачи, на которые раньше уходили часы.
Что умеет Perplexity AI
Искать информацию в интернете
Perplexity AI изучает источники, собирает информацию, структурирует данные и выдает короткий ответ. При этом прикрепляет все ссылки, чтобы пользователи могли сами переходить к источникам. Например, можно попросить найти последнюю статистику о количестве людей с мигренями. Сервис опирается на свежие данные, поэтому выдает исследования последних лет.
Запросы в Perplexity AI можно делать со своей учетной записи или в режиме инкогнито. В первом случае сервис сохранит историю обращений, а во втором — удалит чаты через 24 часа.
Кроме того, пользователь может выбирать, в каких источниках инструмент будет искать информацию. Можно задать обзор всего интернета, академических статей, блогов и социальных сетей, а также SEC-файлов — публичных финансовых отчетов компаний.
После того как пользователь задал вопрос, он может продолжить разговор с нейросетью. Она запомнит контекст разговора: сможет уточнить свой ответ или найти дополнения к первому запросу.
Собирать персональные подборки новостей
В разделе Discovery сервис собирает популярные новости со всего мира. Perplexity AI предлагает готовые подборки — про искусство, технологии и науку, финансы, спорт — или помогает составить персональную ленту.
Пользователь может выбрать, что ему интересно. Perplexity AI будет собирать новости по темам, а еще добавит прогноз погоды и финансовые сводки. Чтобы узнать больше, человек может открыть любую статью и перейти по источникам.
Составлять рекомендации
Perplexity AI предлагает четырех «ассистентов». Каждый из них хорошо знает свою тему: финансы, путешествия, наука и спорт. К этим разделам можно обращаться, когда нужно спланировать инвестиции или организовать поездку.
Изучать документы и изображения
Perplexity AI работает с разными типами файлов — PDF или текстовыми документами, изображениями. Это ускоряет работу — необязательно самостоятельно читать несколько страниц, можно попросить нейросеть написать выжимку, перепроверить факты или перенести информацию с картинки в текст.
Например, можно добавить инфографику со статистикой и перевести ее в текст: «Расшифруй инфографику про работодателей в США».
Работать над проектами
Perplexity AI предлагает создавать «Пространства» — собирать файлы по конкретным темам и задавать нейросети инструкции. ИИ будет обращаться к базе данных пространства, когда человек будет в нем работать. В результате пользователю не придется в каждом новом чате объяснять модели, что нужно делать.
Чтобы создать проект, нужно перейти в меню слева в «Пространства» и создать новое — например, «Маркетинг в страховании 2025». Затем можно задать стиль ответов, прикрепить источники и задать ограничения для результатов.
Как использовать Perplexity AI в работе
Следить за новостями и трендами
Компаниям и специалистам важно как можно раньше узнавать о свежих трендах и продуктах на рынке, о новых законах для бизнеса. Вручную собирать информацию сложно и долго — удобнее настроить для этого Perplexity AI.
Пример. PR-менеджер Иван каждый день открывает Perplexity AI и за пару минут получает обзор инфоповодов: какие новые законы вступили в силу, какие акции запустили конкуренты и что пишут отраслевые СМИ. Это позволяет сразу предлагать руководству идеи для пресс-релизов и комментариев от лица компании.
Вот какой запрос использует PR-менеджер:«Собери обзор актуальных инфоповодов для Санкт-Петербурга за последние 24 часа:
1) новые законы и инициативы государства, которые могут повлиять на бизнес;
2) акции и кампании конкурентов;
3) публикации и тренды в отраслевых СМИ»
Проверять факты и источники
Информации в сети много, и бывает, что одна статья противоречит другой. Чтобы быстро собирать правдивые факты, можно использовать Perplexity AI.
Сервис автоматически собирает данные из разных источников, проверяет их и предлагает пользователю решение. Потом выводы нейросети можно проверить — вручную оценить источники, которые собрал инструмент.
Пример. Финансовый аналитик Елена готовит обзор инвестиционного фонда. Ей нужно понять, действительно ли в 2025 году больше половины мировых IPO приходится на компании из Азии.
Чтобы не просматривать аналитические отчеты вручную, она пишет запрос в Perplexity AI. Сервис находит свежую статистику по регионам, прикладывает ссылки на отчеты.
Вот какой запрос написала Елена: «Найди статистику по мировым IPO за 2025 год: распределение по регионам (Азия, США, Европа и другие). Укажи долю каждого региона, динамику по сравнению с прошлым годом»Искать идеи для контента
Perplexity AI можно использовать, чтобы генерировать идеи постов или статей, а также — чтобы определять, что реально интересно аудитории. Сервис умеет изучать обсуждения в сообществах, например в Telegram или на форумах, и подсвечивать острые или популярные темы.
Кроме того, Perplexity AI подсказывает, что пишут конкуренты, какие форматы и подходы они используют. Это помогает формировать темы для постов и адаптировать контент-стратегию.
Пример. SMM-специалист Сергей работает в компании-застройщике. Он ведет Telegram-канал для клиентов.
Вместо того чтобы самому мониторить форумы и отзывы, Сергей просит Perplexity AI изучить, какие темы чаще всего обсуждают люди при выборе новостройки, и подготовить контент-план.
Нейросеть предлагает готовый список тем для постов: от «Как выбрать квартиру в ипотеку» до «Плюсы и минусы разных районов города».Чтобы получать нужный результат от нейросети, важно правильно составить запрос. Как общаться с моделями, чтобы они понимали вас с первого раза, рассказываем в чек-листе. Забирайте его в Telegram-канале.
Как пользоваться Perplexity AI в России
Perplexity AI работает в России на всех платформах без ограничений: через сайт, приложение для Andriod и iOS и расширение в браузере.
Использовать сервис можно без регистрации — нейросеть будет отвечать на запросы и искать информацию. Но если вы хотите сохранить диалоги и настроить ленту новостей, нужно авторизоваться. Как это сделать:
- Перейдите на сайт Perplexity AI.
- Зарегистрируйтесь через Google-аккаунт, учетную запись Apple или форму на сайте. В анкете сначала нужно ввести e-mail — подойдет любой, даже с доменом ru, и подтвердить почту. Затем сервис попросит выбрать тариф и предложит скачать приложение на компьютер и телефон.
- Готово. Вы можете пользоваться инструментом и настраивать его под свои задачи.
Сервис можно использовать бесплатно или купить подписку. В бесплатной версии Perplexity AI нельзя выбирать модель — по умолчанию ответы дает собственная нейросеть разработчиков Sonar. Но можно делать сколько угодно обычных и пять продвинутых запросов в день. Последние — это расширенные ответы с глубоким анализом, в которых учитывается в три раза больше источников. Кроме того, можно генерировать три картинки в день.
Чтобы снять лимиты, нужно оформить подписку Perplexity Pro. С ней можно отправлять до 600 запросов в день, загружать и анализировать любое количество файлов, генерировать до 50 картинок в день. Подписка стоит 20 долларов в месяц: для оплаты потребуется карта зарубежного банка.
Без ограничений в России можно использовать еще одного ИИ-помощника — Битрикс24 CoPilot. Он придумает идеи для ваших рекламных кампаний, создаст лендинг с нуля и поставит идеальное ТЗ.
Частые вопросы
Perplexity AI — это сервис с искусственным интеллектом, который собирает информацию из интернета, изучает ее и выдает структурированный ответ со ссылками на источники. Инструмент можно использовать как чат-бот с нейросетью или как продвинутый поисковик.
Сервис можно использовать, когда нужно разобраться в новой теме, подготовить отчет или проверить данные. Perplexity AI показывает результаты поиска и источники, чтобы вы могли убедиться в точности информации и подкрепить свои материалы исследованиями.
Важно формулировать запрос максимально конкретно. Уточняйте задачу и контекст: добавляйте информацию о компании, цифры, показатели, описание целевой аудитории. Так ответ будет более подходящим.
Еще полезно задавать формат ответа. Можно запросить таблицу, список, чек-лист или текст в определенном тоне — так вы сразу получите результат, с которым удобно работать дальше.
Помните: один запрос — одна цель. Если вопрос слишком общий или включает несколько тем, нейросеть может выдать поверхностный ответ. Чем яснее запрос, тем точнее и полезнее будет результат.
Что в итоге
- Perplexity AI — нейросеть, которая работает как чат-бот и сочетает в себе искусственный интеллект и прямой поиск по сети. Она использует несколько языковых моделей, а также модули популярных поисковиков.
- Сервис помогает искать новости, проверять и анализировать факты, изучать конкурентов, собирать идеи для контента, изучать документы и изображения.
- В России Perplexity AI работает без ограничений через браузер, мобильное приложение или расширение для браузера. Сервис можно использовать бесплатно.