К запасам береженье держать великое» — в 1629 году велел царь Михаил Федорович Романов, чтобы сохранять продовольствие в житных дворах. Эти неприкосновенные склады можно считать прародителями современного Росрезерва — Федерального агентства по государственным резервам РФ. Ведомство хранит различные материальные ценности на случай чрезвычайных ситуаций и экономической диспропорции на рынке.
Кроме этих запасов у Росрезерва есть еще один важный объект для хранения — информация, которую используют сотрудники для своей работы. Чтобы нужные данные всегда были под рукой и помогали эффективнее управлять и быстрее принимать решения, ведомству нужна была информационная система, функционирующая не хуже физических складов. Для этой цели лучше всего подходила площадка в формате внутреннего портала, который смог бы выступить единой коммуникационной платформой.
В результате конкурентных процедур разработку портала доверили системному интегратору «Артвелл». В пользу агентства помимо основных условий говорило обширное портфолио, включающее проекты для государственных ведомств (сайты Минстроя, Ростехнадзора, Росграницы) и информационные системы (аудит программного комплекса EXIST, реестр строящегося жилья РФ для АЖИК и др.).
Росрезерв на тот момент уже пользовался порталом от зарубежного разработчика, однако имел ряд аргументов против дальнейшей работы с этим ПО, включая ограниченность функционала, дороговизну, перегруженность интерфейсов. Поэтому заказчик готов был рассмотреть достойные альтернативы, решающие поставленные задачи, немаловажным было также российское происхождение ПО.
Николай Апурин, генеральный директор ООО «Артвелл»: «Мы обратили внимание Заказчика на «1С-Битрикс», который был разработан специально, чтобы соответствовать конкретным потребностям российских организаций. Продукт является российской разработкой, что является важным аспектом для государственных компаний. Решение может быть внедрено достаточно быстро, предоставляет богатый функционал «из коробки» и не требует глубоких знаний для технического обслуживания».
Николай Апурин, генеральный директор ООО «Артвелл»: «Кроме того, заказчику были необходимы средства для подготовки и обработки открытых данных перед их публикацией на официальном сайте Росрезерва. Соответствующий функционал должен уметь проверять, соответствует ли набор открытых данных требованиям Методических рекомендаций».
Поскольку «1С-Битрикс» обладал всеми перечисленными выше характеристиками, выбор пал именно на этот продукт.
Первым этапом работы над проектом стала подробная проработка функционала. Для этого специалисты «Артвелл» вместе с заказчиком подробно сформулировали все задачи, стоящие перед будущим интернет-порталом.
Он должен был стать единой информационной средой. Также нужно было продумать возможность масштабирования на организации, входящие в систему ведомства. Сотрудникам хотели предоставить инструменты для общения через текстовые сообщения и видеоконференции, просмотра информации о коллегах, хранения документов, коллективной работы над задачами, обучения, консультаций и обмена идеями.
Отдельный блок функционала должен был решать задачу управления нормативной документацией, чтобы с помощью портала можно было согласовывать документы и работать с внутренними информационными правовыми системами.
Специалистов «Артвелл» ожидали несколько месяцев интенсивной работы над интересным и сложным проектом со множеством нюансов, рядом доработок и амбициозными целями.
Главная страница внутреннего портала Росрезерва
Первый блок работ состоял из настройки существующих возможностей продукта «1С-Битрикс». Следует отметить, что на данном этапе использовался практический весь набор функций платформы. Таким образом, на будущем портале появились новости компании, рабочие группы, хранилище документов, система обмена сообщениями. Также использовали функционал электронных заявок, техподдержки, календарей и опросов. Возможность управлять всеми этими функциями можно передавать разным сотрудникам и подразделениям, чтобы работа на площадке в дальнейшем велась без привлечения технических специалистов.
Одним из первых шагов стала разработка дизайна портала. Он должен был соответствовать стилевой направленности и цветовым решениям, принятым в Минэкономразвития и Росрезерве, а еще быть привлекательным и современным, чтобы сотрудникам было приятно и комфортно работать в системе и развивать ее.
Раздел «Полезная информация»
Перед порталом стояла дополнительная задача по работе с открытыми данными. Специально для этого создали новый модуль, который умеет проверять загружаемые наборы данных и импортировать их в нужный формат для размещения на сайте ведомства.
В результате, используя стандартные возможности платформы «1С-Битрикс» и доработав существующий функционал, специалисты «Артвелл» разработали внутренний портал для сотрудников Росрезерва, который смог решить все поставленные перед ним задачи и повысить эффективность внутренних коммуникаций ведомства.
Николай Апурин, генеральный директор ООО «Артвелл»: «1С-Битрикс24» — это инновационный продукт, который позволил консолидировать работу всех сотрудников ведомства в одной системе. Более 100 человек одновременно общаются, ставят задачи, участвуют в мероприятиях онлайн, используя корпоративный портал».
Платформа «1С-Битрикс: Корпоративный портал»
Хостинг: